Энгельсский завод «Тролза» утром 15 апреля возобновил работу после длительного простоя. «Тролза» — это крупнейший в России и СНГ производитель троллейбусов. Однако работать предприятие будет недолго — всего день, а 16 апреля снова отправится в простой. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря «Тролзы» Александра Дурасова.
Завод не отказывается от планов по массовому сокращению штата — под него попадут 500 сотрудников, 145 уже получили уведомления об увольнении. Всего на предприятии сейчас работает 1000 человек.
На прошлой неделе на своей официальной странице в соцсети Фейсбук «Тролза» опубликовала пространный пост, в котором пожаловалось на недостаток оборотных средств и одновременно попросила неравнодушных «поддержать завод», в чем именно должна выразиться поддержка — не уточнялось.
Это сообщение, как и другие последние посты на странице «Тролзы», сопровождается хэштегом #ТролзеЖить.
Нехватка оборотных средств означает кассовый разрыв, то есть высокий риск банкротства.
По словам председателя профкома энгельсского завода Людмилы Букиной, «Тролза» находится в простое с января.
Завод «Тролза» основан в 1868 году промышленником и генералом Сергеем Мальцевым, изначально он выпускал паровозы и железнодорожные вагоны. Троллейбусы завод производит с 1951 года. В настоящее время предприятие также производит электробусы с динамической подзарядкой. Последнюю новую модель электробуса «Тролза» представила в 2018 году. Мощности предприятия позволяют выпускать до 400 машин в год, но реально завод производил в два раза меньше.
«Тролза» входит в состав многопрофильной группы компаний «Букет» Владислава Бурова. Основной бизнес ГК «Букет» — сельское хозяйство, холдинг также реализует крупные строительные проекты в Москве, Новосибирске и Саратове.