Хабаровские таксисты переходят на электромобили

Хабаровские таксисты переходят на электромобили

13 Марта 2018 | 3107 просмотров | Хабаровский край
Но заработать на них удается не всем.
Но заработать на них удается не всем.

Количество электромобилей в Хабаровске постепенно увеличивается. Автомобилисты, устав от постоянного роста цен на топливо, голосуют рублем. Владельцы электрических машин говорят, что экономия на бензине составляет несколько тысяч рублей. Счета за потраченную электроэнергию составляет от 500 до 1000 рублей в зависимости от того, как часто водитель передвигается.

На электромобиле можно не только экономить, но и зарабатывать. Например, хабаровачнин Андрей Коновалов купил электрический хэтчбек Nissan Leaf одним из первых не только в Хабаровске, но и на Дальнем Востоке. Помимо основной работы, он занимается частным извозом. По словам «лифовода» в месяц он зарабатывает около 30 тысяч рублей.

— Выгода здесь очевидна. Себестоимость 100-километровой поездки на электромобиле летом составляет 18-20 рублей, если это домашний ночной тариф. Это пол-литра бензина, — говорит хабаровчанин.

Владелец электромобиля отметил, что зимой пробег меньше, так как много энергии тратится на обогрев салона. Но даже так получается экономичнее.

Как рассказал Андрей Коновалов, он подрабатывает таксистом, когда есть свободное время. Смена длится в среднем три-четыре часа. За это время можно перевезти максимум 12 клиентов зимой, летом — больше. Личный рекорд хабаровчанина — 35 клиентов за шестичасовую смену. Что касается выручки, то она составляет 1500-1600 рублей. Это минимум.

— У меня бюджет на месяц перекрывается с основной зарплаты. То, что я «натаксовываю» — это мой дополнительный доход. Около 30 тысяч в месяц получается. Из них около 600 рублей я трачу на электроэнергию. Заряжаюсь в гараже. По-моему, неплохо, — говорит водитель электромобиля.

По словам таксиста, многие пассажиры интересуются необычной иномаркой. Но большинство думает, что это гибридный автомобиль. Всем, кто интересуется, Андрей подробно рассказывает об электромобиле.

Хабаровчанин признался — он настолько привык к экономии, что больше не пересядет на машину с бензиновым двигателем. Если нужно — поменяет батарею. Это все равно выйдет экономичнее. На данный момент пробег автомобиля составляет 100 тысяч километров. Износ батареи — 33 процента.

Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. Таксист по имени Илья признается, что работа на электромобиле в качестве таксиста — это зачастую бесполезная трата времени и ресурса машины.

— Цены мизерные. Даже на электромобиле не заработаешь. Раньше в среднем заказ был 150 рублей, теперь — 115, — говорит таксист Илья.

Хабаровчанин рассказал, что без подзарядки машина проезжает 100 километров. В среднем удается выполнить десять заявок. Выручка за смену — около 1000 рублей. Этого автовладельцу хватает только на то, чтобы заплатить за электричество и выплатить процент фирме такси за заявки.

Ранее сообщалось, что в Хабаровске владельцы электромобилей добиваются того, чтобы АЗС были оборудованы зарядными комплексами для подобных транспортных средств.

Материал по теме:

 
 
 

Комментарии

  
Хабаровск
Сообщений: 488
Когда будет 400 км запас хода, тогда начнется фурор!
24
1
Ответить
Кирилл
Комсомольск-на-Амуре
in-dependet
Когда будет 400 км запас хода, тогда начнется фурор!
Зачем вам такой запас в условиях города?
6
22
Ответить
viktor
Хабаровск
Правительство обязательно изобретет план сбора бабок с владельцев электричек!вот к гадалке не ходи-не останутся они в тени.
36
1
Ответить
  
Хабаровск
Сообщений: 399
Кирилл
Зачем вам такой запас в условиях города?
А что в этом плохого когда запас хода большой? Меньше ездить заряжать...
Camry hybrid.
17
 
Ответить
     
Хабаровск
Сообщений: 3517
нищеброды требующие заправок, которые не платят транспортный налог
ACURA RDX'09 typeS
ACURA ZDX'10 ADVANCE
2
19
Ответить
Евгений
Хабаровск
Будущие за электромобилями. Однозначно!
13
2
Ответить
 
Хабаровск
Сообщений: 163
Евгений
Будущие за электромобилями. Однозначно!
Будущее за Илоном Маском.. Он поможет людям !!!
4
4
Ответить
11487772
Будущее за электромобилями, но не в нашей стране. У нас массовая электромобилизация начнется с опоздание лет на 50, а потом думающие о людях чиновники придумают налоговые сборы, повысят повсеместно тарифы на электроэнергию, за наши деньги начнут строить зарядные станции, которые мы сами впоследствии станем обслуживать из кошелька. В общем гадать можно и не ходить в внукам Ванги, все будет как всегда.
14
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!