От таксопарков ожидается повышенный спрос на иномарки в ближайшие месяцы: эксперты полагают, что службы такси постараются обновить свои автомобили и внести их в реестр до вступления в силу требований о локализации.
Как передает «Автостат», по прогнозу председателя Общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, массового обновления автопарков все-таки ждать не стоит из-за высокой стоимости кредитов и лизинга. Возглавляющий отдел по связям с общественностью службы «Максим» Павел Стенников считает, что ряд компаний постараются закупиться иномарками впрок — при условии круглосуточного использования они прослужат еще три-четыре года.
Операционный директор «Ситимобил» Даниил Курашев указал на то, что из-за старения автопарка сфера такси теряет исполнителей заказов — и, как следствие, растут цены. А рост цен на эти услуги ведет к оттоку клиентов.
Шеф-редактор радио «Автодор» Игорь Моржаретто в беседе с «Автостатом» поднял вопрос о будущем такси премиум-класса — российский автопром пока не может обеспечить его нужды.
23 мая сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательном минимальном уровне локализации производства автомобилей такси.
Минимальный уровень локализации производства таксомоторов должен соответствовать той планке, которая действует в отношении легковых машин для госзакупок. Также в такси разрешат использовать те легковушки, которые выпущены по специальным инвестиционным контрактам, заключенным в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. Однако с 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026-го.
При этом от соблюдения требований временно освобождены Калининградская область, регионы Сибирского и Дальневосточного ФО.