Минпромторг РФ 17 декабря анонсировал продолжение госпрограмм льготного автокредитования и автолизинга — на эти цели в федеральном бюджете на будущий год зарезервировано 63 млрд рублей (36 млрд — на кредиты, 27 млрд — на лизинг). Однако эксперты рынка считают, что указанной суммы не хватит на то, чтобы переломить негативный тренд в сегменте автокредитования, написала 18 декабря газета «Коммерсантъ».
По итогам 2024 года общий объем выделенных на эти госпрограммы средств составил 45 млрд рублей. Представитель консалтинговой фирмы «ДРТ» Александр Васильев в интервью «Коммерсанту» отметил, что доля льготных программ в портфеле автокредитов банков находится на уровне 15%. Этот инструмент не оказывает существенного влияния на весь сегмент, поэтому в 2025-м продолжится длящийся уже пару месяцев спад рынка автокредитования. «Куда большее значение для отрасли в 2025 году будут иметь рост цен на автомобили, повышение утильсбора и очередное вероятное повышение ключевой ставки, а льготные программы не смогут компенсировать эти факторы. Кроме того, в программу не включены наиболее продаваемые китайские автомобили», — приводит слова Васильева ресурс.
При этом зависимость российского авторынка от займов критическая. Так, глава АВТОВАЗа Максим Соколов в недавнем интервью РБК отметил, что 70% новых Lada продаются в кредит. Весты в дорогих комплектациях и вовсе в 80-85% случаев покупают с помощью банков.
В заявленных объемах поддержка рынка со стороны госпрограмм будет незначительной и краткосрочной, считает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.
По данным аналитической группы Frank RG, за 11 месяцев 2024 года банки в РФ выдали 1,54 млн автокредитов всех типов (обычных и льготных) на общую сумму 2,17 трлн рублей. Это в 1,5 раза превышает результат аналогичного периода 2023-го.
По льготному автокредитованию условия остаются прежними. Базовая скидка — 20% (25% — для жителей Дальневосточного федерального округа). Инструмент доступен для медработников, сотрудников сферы образования, участников СВО и членов их семей, граждан с инвалидностью, а также для проживающих в ДФО семей с детьми.