КАМАЗ выделил проект компактного городского электромобиля Кама в новое юрлицо АО «Кама», причем к нему привлекли частных инвесторов, в том числе Рубена Варданяна, который стал совладельцем этого АО, пишет газета «Ведомости».
«Я присоединился к консорциуму инвесторов, поверил в этот проект и поддержал ребят на этапе идеи. Считаю, что его ждет большое будущее», — цитирует ресурс Варданяна.
Деловой журнал Forbes оценивал личное состояние Рубена Варданяна в 950 млн долларов, то есть он входит в список богатейших людей России.
По информации издания, 24 ноября в инновационном центре «Сколково» (Варданян является партнером-учредителем и первым президентом Московской школы управления «Сколково») прошла презентация проекта Кама для инвесторов. На ней были представлены в том числе технические характеристики. Новый электрокар будет 4,4 м в длину, 1,8 м — в ширину и 1,66 м — в высоту, снаряженная масса — 1690 кг, мощность — 110 кВт (150 л. с.), с передним приводом. Максимальная скорость Камы составит 150 км/ч, запас хода на одной зарядке — до 450 км.
Эти техданные существенно отличаются от прототипа Кама-1, представленного в декабре 2020 года. Его длина составляла всего 3,4 м, а мощность электродвигателя — 109 л.с. Запас хода не превышал 250 км. Таким образом, новая Кама оказалась больше, мощнее и дальнобойнее.
Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин в беседе с «Ведомостями» просил не путать новую Каму с прототипом Кама-1. Разницу между ними он объяснять не стал. По словам источника «Ведомостей», близкого к разработчикам, в новом электромобиле возможно использование отдельных элементов конструкции и наработок от Камы-1.
Для реализации проекта 5 августа 2021 года в Набережных Челнах по адресу дирекции КАМАЗа было зарегистрировано АО «Кама» с уставным капиталом 720 млн рублей. Отраслевая принадлежность компании — производство легковых автомобилей. Учредители не заявлены. Гендиректором Камы указан бывший менеджер блока развития перспективных проектов КАМАЗа Игорь Поваразднюк.
Напомним, КАМАЗ вошел в правительственный перечень компаний, которые наладят выпуск отечественных электромобилей. Согласно концепции, к концу 2024 года в России планируется произвести не менее 25 000 «электричек» и запустить в работу 9400 зарядных станций.
В 2010-2014 гг. другой российский олигарх — Михаил Прохоров — пытался предвосхитить глобальный тренд на автомобили с инновационными двигателями: он вложил миллиарды рублей в разработку последовательного гибрида «Ё-мобиль», дело окончилось громким провалом.