Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства РФ об экспериментальном правовом режиме (ЭПР) по использованию беспилотных самосвалов, сообщает газета «Ведомости».
Документом предполагается создать на Чукотке закрытую зону, где будут использоваться карьерные самосвалы с автопилотом. Она разместится на территории создаваемого за Полярным кругом Баимского ГОКа на медно-порфировом режиме месторождения Песчанка.
Сейчас в России действуют четыре ЭПР в сфере беспилотного наземного автотранспорта — все они организованы на дорогах общего пользования. Эти зоны помогают апробировать машины с автономным управлением в условиях реальной эксплуатации и помогают подготовить законодательную базу к будущему массовому внедрению такого транспорта. Общий пробег беспилотного транспорта за время действия ЭПР (с 2022-го) превысил 20 млн км, а грузовые беспилотники перевезли более 20 000 тонн.
В действующих сейчас ЭПР системы автономного управления «обучают» соблюдать Правила дорожного движения (ПДД).
В ЭПР, который создают на Чукотке, ПДД не нужны, но будут учитываться правила безопасности при ведении горных дорог.
На первом этапе предполагается, что на ГОКе используют 50 беспилотных самосвалов грузоподъемностью до 320 тонн. Их производитель не уточняется, однако известно, что прототипы такого рода техники уже несколько лет создают (независимо друг от друга) БелАЗ и КАМАЗ.
Грузовики будут возить руду из карьера на обогатительную фабрику. В комплексе с беспилотными буровыми установками и интеллектуальной системой управления они образуют единый цифровой производственный контур, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Георгия Фотина, члена совета директоров ГДК «Баимская» (компания — владелец одноименного ГОКа).