Сегодня в Москве прошла пресс-конференция «Shacman. Вчера. Сегодня. Завтра?», организованная ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» и посвященная фактической блокировке продаж одной из популярных моделей Shacman в России. На конференции присутствовали сотрудники «Шакман Моторс», а вот Росстандарт своих представителей не прислал. Коллеги из Shacman восполнили этот пробел, предоставив в распоряжение журналистов всю (!) переписку с этим ведомством по возникшей ситуации.
Перед тем как перейти к хронологии событий, уточним, что в России интересы Shaanxi Automobile Group, выпускающей грузовики под маркой Shacman, представляет компания «Шакман Моторс», в которой нет участия штаб-квартиры. «Шакман Моторс» образована в декабре 2018 года. При этом 10% учредительного капитала, составляющего всего-то 10 000 рублей, принадлежат генеральному директору «Шакман Моторс» Вадиму Федотову, а остальные 90% — гражданину Китайской Народной Республики некоему Тянь Цичану. «Шакман Моторс» занимается сертификацией китайских грузовиков Shacman в России и числится заявителем на ОТТС, однако фактически импортируют грузовики Shacman в Россию и другие страны ЕАЭС (Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию) официальные дилеры. Стало быть, именно дилеры несут всю тяжесть таможенного оформления и уплачивают утильсбор, фактически выполняя часть функций обычного представительства, то есть дочерней компании штаб-квартиры.
Теперь — о развитии событий, видимых стороннему наблюдателю. 7 февраля 2025 года, в пятницу, Росстандарт выпустил приказ № 265, которым приостановил действие Одобрения типа транспортного средства, выданного на грузовики Shacman типа SX3258. Для тех, кто знаком с коммерческими наименованиями моделей Shacman в России, уточним, что речь идет о серии Х3000 в количестве аж 18 модификаций, на которые и получено ОТТС. Конкретно в приказе сказано: «Ограничить с момента издания настоящего приказа обращение (выпуск в обращение) колесных транспортных средств SHACMAN SX3258». 10 февраля Росстандарт выпустил пресс-релиз, где предложил другую формулировку: «приостановление любого рода реализации грузовиков Shacman SX3258». При этом накануне, то есть в воскресенье, 9 февраля, на основании разъяснений Росстандарта АО «Электронный паспорт» одним махом аннулировало электронные ПТС на 2171 грузовик. Уточним, что в тексте приказа № 265 нет фразы об аннулировании ЭПТС, Росстандарт выдал это указание в виде разъяснений: «Аннулировать электронные паспорта транспортных средств SHACMAN SX3258, выпущенных в обращение, но еще не зарегистрированных в органах Госавтоинспекции, с возможностью восстановления предшествующего статуса после устранения причин, послуживших основанием для их аннулирования».
2171 грузовик для сегмента крупнотоннажных грузовиков — цифра просто огромная. Напомним, что по итогам 2024 года Shacman после Sitrak и КАМАЗа занял третье место в сегменте крупнотоннажных грузовиков, где в совокупности было продано 102 тысячи машин. На грузовики Sitrak нашлось 19,4 тысячи покупателей, на КАМАЗ — 17,2 тысячи, а на Шакман — 15,7 тысячи. При этом в январе 2025 года сбыт крупнотоннажных грузовиков упал на 30%, в феврале — на 50%, в марте — почти на 60%. Понятно, что на таком сокращающемся рынке должны остаться только «свои».
Как вся эта ситуация сказалась на продажах Shacman? Естественно, они рухнули, а работа дилеров встала: некоторые из них уже расторгают контракты на поставку Шакманов из Китая.
Теперь давайте обобщим те события, которые сопутствовали возникновению претензий к «Шакману». 5 февраля 2025 года, то есть за два дня до выпуска приказа Росстандарта о приостановлении ОТТС на Shacman типа SX3258, с заявлением о необходимости ужесточения процедуры сертификации иностранной автотехники для российского рынка выступил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов (преемник Д. Мантурова). «Китайские автопроизводители в целом достаточно активно проникают на наш рынок, завоевывая все большую долю. Для восстановления баланса министерством проводится последовательная индексация утильсбора. Но этого недостаточно. Нужна более жесткая работа по сертификации и особенно по проверке соответствия машин из серийных партий». Как говорится, здесь все понятно без пояснений: утильсбор как дубинка для импортеров себя не оправдал — китайцы успешно справляются с ним. Поскольку программа индексации «утиля» до 2030 года была принята прошлой осенью, повышать коэффициенты снова (пускай и отдельно для категории N3G, в которой играет Shacman) было бы уж совсем некрасиво. Это значит, что нужно под любым предлогом не только усложнить получение новых сертификатов, но и внимательно изучить уже выданные: это поможет удалить или не допустить на российский рынок лишних игроков, которые мешают развитию отечественного автопрома.
Вряд ли ошибки будут искать в самих Одобрениях типа транспортного средства. Дело в том, что их выдают организации, уполномоченные Федеральной службой по аккредитации: не выйдет ли «следствие» на самих себя, как в старом анекдоте?.. Конкретно отозванное ОТТС на грузовики Shacman типа SX3258 выдало ООО «ИнфоТехРазвитие»: и сама компания как орган по сертификации, и ее лаборатория имеют соответствующую аккредитацию. Так что же, теперь подвергать сомнению все ОТТС, выданные «ИнфоТехРазвитием»? Судя по всему, решили пойти по иному пути.
В начале апреля, когда история с «Шакманом» уже сдетонировала, программное интервью, в том числе и по вопросам сертификации, дал нашим коллегам из «Газеты.ру» руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Глава ведомства прямо обвинил Shacman в подтасовках. Приводим цитату, пусть и несколько путаную, зато точную: «В ситуации с Shacman есть предположение, что, исходя из тех документов, которые у нас есть, на которые были получены Одобрения типа транспортного средства, в нашем понимании для сертификации использовался "золотой образец"». Под «золотым образцом» понимается машина, удовлетворяющая всем требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. По мысли Антона Шалаева, после получения ОТТС с помощью «золотого образца» производитель (то есть завод Shaanxi Automobile Group) — то ли для снижения себестоимости, то ли еще для каких целей — начал выпускать для России машины, не соответствующие требованиям техрегламента.
Теперь зададимся вопросом: а с чего бы это Росстандарт начал изучать сертификационные документы и проверять соответствие образцов Shacman, ввозимых по выданному ОТТС, техническому регламенту? Оказывается, повод такой возник еще два года назад. Некто Денис Юрьевич Винокуров, генеральный директор фирмы «Спецавтострой» из Челябинска, в конце 2022 года приобрел самосвал Shacman SX32586Т384. Эксплуатировал он его, эксплуатировал и решил пригнать из Челябинска в Дмитров — на полигон НАМИ для… проверки соответствия техническому регламенту! Согласно протоколу испытаний НАМИ, ко времени поступления на полигон грузовик намотал уже 4253 км. Не дожидаясь окончания испытаний, Денис Юрьевич Винокуров 27 апреля 2023 года написал письмо заместителю руководителя Росстандарта Александру Михайловичу Кузьмину.
Это письмо мы приведем полностью — оно того стоит.
«Я, генеральный директор фирмы ООО "Спецавтострой", в конце прошлого года купил автомобиль — самосвал китайского производства Shacman SX32586. Как человек, имеющий громадный опыт эксплуатации грузовиков — как европейского, так и российского производства, я обратил внимание на ряд отличий купленного автомобиля от вышеуказанной техники. Первое, что бросается в глаза: так называемые брусы безопасности сбоку и сзади не могут обеспечить защиту для других участников дорожного движения. Во-вторых, в кабине достаточно сильный гул. Мы обследовали подкапотное пространство моторного отсека и не выявили каких-нибудь элементов шумоизоляции. Возможно, в связи с этим такой гул стоит в кабине. В-третьих, по моему объективному ощущению — слабые тормоза и тихий, неразборчивый звук при работе ГЛОНАСС.
Я все понимаю, что сейчас у нас упал выпуск отечественной техники и полностью ушли с рынка "европейцы", и мы готовы смириться с многократным повышением цен на грузовые автомобили, но мы хотим за эти деньги получать безопасную технику. Поэтому в целях проверки безопасности своего автомобиля я был вынужден отдать свою машину на испытательный полигон НИЦИАМТ ФГУП ″НАМИ″. Часть работ еще не закончена, но следующими письмами я отправлю и оставшуюся часть. Прошу рассмотреть их и принять меры по запрету эксплуатации небезопасной техники на российских дорогах».
Какое искреннее, прекрасное письмо! Кстати, ООО «Спецавтострой» — это микропредприятие с пятью работниками. В 2022 и 2023 годах его убыток суммарно составил чуть менее 900 тысяч рублей, но в 2024-м дела пошли в гору — уже 1,9 млн прибыли. То есть, прямо скажем, крохи, которые соответствуют зарплате средненького офисного работника в Москве. Уж не при таких скромных доходах выдергивать дорогущий, в 10 миллионов, самосвал из бизнеса, гнать его в Дмитров и платить НАМИ полмиллиона только потому, что не понравилось, как выглядят защитные брусья. То есть чудаков на свете, конечно, хватает, в том числе и среди эксцентричных долларовых миллиардеров, но Денис Юрьевич Винокуров явно не из таких. Видимо, просто за державу обидно…
Старания Дениса Винокурова не пропали даром: представленный им на испытания подержанный грузовик Шакман действительно показал несоответствие техническому регламенту по трем позициям. Первое: при приложении нагрузки сорвало один из болтов крепления заднего противоподкатного бруса. Второе: боковые защитные устройства оказались не тех размеров. Третье: внешний шум в движении, производимый самосвалом, выше нормы.
Стало быть, после пересылки этих протоколов в Росстандарт между ведомством и «Шакман Моторс» завязалась переписка. 31 мая 2023 года Росстандарт сообщил о несоответствии продаваемой продукции требованиям техрегламента. В ответном письме от 14 июня 2023-го «Шакман Моторс» заверил, что проведет собственную экспертизу. 5 июля 2023-го Росстандарт попросил уточнить сроки экспертизы. 12 июля 2023 года «Шакман Моторс» уточнил, что готовит «внеплановый инспекционный контроль изготовителя» грузовиков Shacman с привлечением специалистов полигона НАМИ и сертифицирующей организации. В общем, не будем погружать читателя во все подробности переписки: дело кончилось тем, что Росстандарт «в связи с длительным бездействием ООО "Шакман Моторс"» провел свое «контрольно-надзорное мероприятие по согласованию с органами прокуратуры» и выпустил упомянутый приказ от 7 февраля 2025 года с запрещением продаж грузовиков типа SX3258.
Что дальше? Дальше — отзывная кампания. Генеральный директор «Шакман Моторс» Вадим Федотов после пресс-конференции прокомментировал мероприятия, которые должны быть проведены в ее рамках. «По моим оценкам, под отзывную кампанию могут попасть всего около 120 автомобилей. Мы не сомневаемся в экспертизе, проведенной НАМИ, однако нет никакой уверенности в том, что сорванный болт противоподкатного бруса на машине "Спецавтостроя" не был ослаблен или заменен. В рамках отзывной кампании мы просто заменим все 14 болтов крепления бруса на каждой машине. Что касается боковых защитных устройств, при выявлении отклонения от заданных в техрегламенте геометрических размеров мы их тоже заменим. По шуму. Отмечу, что в релизе Росстандарта был указан внутренний шум — в кабине, но испытания на грузовике «Спецавтостроя» на полигоне были проведены по внешнему шуму. Видимо, все дело в глушителях на пневмоаппаратах — их должно быть шесть штук. Если при проведении осмотра обнаружится, что некоторых глушителей не хватает, установим, если какие-то из них будут неисправны — заменим».
Между тем не так-то просто оказалось объявить отзывную кампанию! Снова завязалась переписка, только на сей раз Росстандарт реагирует настолько долго, насколько это позволяет законодательство. Более того, представители «Шакман Моторс» пожаловались, что некоторые документы вообще невозможно отослать в ведомство: «″Почтой России″ уже нельзя, а электронная форма на сайте не работает».
В сухом остатке у нас следующие вопросы.
Первый: была бы такая ситуация возможна, если бы у Shacman в России было полноценное представительство? Или она стала возможной именно потому, что полноценного представительства нет, дилеры импортируют сами и с таким «лишним» игроком на падающем рынке справиться проще простого? Второй: почему Росстандарт начал проверку грузовиков «Шакмана» только по письму «челябинского инициативника»? А раньше где были? Куда смотрели раньше? Третий: не перекинется ли вся эта история с грузовиков на легковой автопром и не начнется ли массовое аннулирование ЭПТС на китайские легковушки?
Наконец, чем закончится вся эта история? Тут имеем широкую вилку. Одно крайнее положение: «Шакман» простят, пожурят, «челябинскому инициативнику» выдадут почетную грамоту. Второе: «Шакман» удалят с рынка на радость КАМАЗу. На днях генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин высказал мнение, что убытки предприятия в 2024 году в размере 3,4 млрд рублей связаны не только с высокой ключевой ставкой, но и с недобросовестной конкуренцией со стороны китайских производителей. Стало быть, чем меньше китайских компаний продают грузовики в России, тем лучше.
Логично уточнить: а что думает по этому вопросу китайская сторона? Представитель завода Shaanxi Automobile Group Ван Сюйлинь на сегодняшней пресс-конференции выступил в следующем ключе: трудности — временные, команда в России — хорошая, к сотрудничеству с Росстандартом — готовы. «С прошлого года мы активно исследуем возможности локализации производства в России, устанавливаем партнерские отношения с различными производственными компаниями. Это позволяет нам укрепить присутствие на российском рынке и внести большой вклад в развитие местной промышленности. В конце концов, хочу выразить искреннюю благодарность клиентам за поддержку и доверие. Мы своих не бросим!» А что же сборка в России, о которой успели сообщить некоторые наши коллеги? Китайцы пока только декларируют желание начать локализацию в нашей стране, и пока оно никоим образом не оформлено: ждут предложений от производственных и коммерческих партнеров, а равно от госструктур.
Ну и теперь — вишенка на торте. Предположим, что аннулированные ЭПТС на уже растаможенные Шакманы не восстановят. Вернет ли государство утильсбор, выплаченный российскими дилерами Shacman? Общая сумма «утиля» составляет около четырех миллиардов рублей. Заметьте, что это сравнимо с убытками КАМАЗа за прошлый год… А еще НДС, таможенные платежи, которые вместе с утилем дают 14,5 миллиарда.
Если «Шакман» не реабилитируют и утильсбор не вернут, это разорит дилеров, а их сотрудники потеряют работу. Наверное, всем им будет предложено перейти на работу к дилерам КАМАЗа…