Минэкономики прорабатывает проект нового экспериментального правового режима (ЭПР), регулирующего правила движения для робототехники в сфере доставки. Документ создается совместно с эксплуатантами такой техники, после чего может быть включен в федеральное законодательство. Об этом пишет «Коммерсантъ».
ЭПР предлагает юридически приравнять роверы (роботы-курьеры) к участникам дорожного движения, это первая попытка урегулирования вопроса использования такой техники. Движение роботов-доставщиков по улице предлагается ограничить обочиной либо правым краем проезжей части, а также тротуарами, пешеходными и велодорожками. Максимальная скорость при движении по проезжей части может быть 25 км/ч, по тротуарам и пешеходным дорожкам — 10 км/ч. При пересечении пешеходного перехода роботам не разрешат двигаться быстрее 6 км/ч.
Документ регламентирует допустимые размеры и массу роботов (не более 80 см в ширину и не более 110 см в длину, масса — не более 120 кг без груза).
В случае возникновения ДТП ответственность за ущерб, причиненный другим участникам движения, будет нести эксплуатант. Транспортным средством, согласно ЭПР, подобная робототехника считаться не будет.
В настоящее время такие роботы используются в Москве, Иннополисе (Татарстан) и Мурино (Ленинградская область). Включение положений о роверах в ПДД позволит расширить практику их применения. В первую очередь это будут 20 регионов, включая Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, Ростовскую и Московскую области.