Продажи автомобилей в России упали на 15% по итогам первого квартала 2025 года. Автолюбители стали чаще выбирать бюджетные машины либо более старые модели на «подержанном» рынке, и средняя стоимость купленных авто упала на 12%. Можно ли это считать очередным кризисом и что привело к таким результатам, рассказал аналитик автомобильного портала Дром Игорь Олейников на 12-й Конвенции Российских автомобильных дилеров, которая завершилась в Москве.
Эксперт выделил основные кризисы автомобильного рынка за последние пять лет и объяснил их причины. Он сделал свой анализ текущей ситуации, а также ожиданий от 2025 года на рынке как новых, так и подержанных машин.
«Кризисы происходили ежегодно и вытекали один из другого. Кризис во время пандемии произошел в 2020-м. Он стал причиной “первого кризиса предложения” 2021 года, когда навязывали дополнительные услуги, даже абсурдные вроде “сеточки на бампер за полмиллиона рублей”. Уход зарубежных брендов в 2022-м стал причиной “второго кризиса предложения”, который создал хорошую почву для прихода большого объема китайских автомобилей в 2023-м. Новости об индексации утильсбора в 2023 году подстегнули рост спроса — все хотели купить машину до роста цен в августе. В результате сейчас мы пришли к тому, что склады заполнены китайскими автомобилями, которые по сегодняшним ценам никто не покупает», — рассказал Игорь Олейников.
«Единая нерабочая неделя» и ее результаты
В марте 2020 года, когда в стране был пик пандемии, на неделю ввели полную приостановку всех рабочих процессов («единая нерабочая неделя»). Тогда средняя цена снизилась вместе с количеством проданных машин. Кризиса на авторынке еще не наблюдалось: цены на автомобили при сравнении с 2019 годом не менялись до апреля 2020-го. Фактически еще месяц все были в непонимании того, что происходит.
«В результате цена и среднее время продажи машин пошли вверх. Людям нужно было вкладывать средства во что-то надежное — в России население выбирает автомобили. Как выяснилось, не зря. Многие ожидали, что после повышения цен наступит их спад, но он до сих пор не наступил. В то время думали, что хуже уже не будет, но мы видим обратную ситуацию», — объяснил эксперт.
Первый кризис предложения, или «Сеточки в бампер за полмиллиона»
Во второй половине 2020 года начался «первый кризис предложения» после того, как дилеры месяц не работали, а потом продавать было нечего: популярные машины становились дороже, непопулярные — дорожали чуть меньше.
«Например, если сравнить динамику цен в 2020-2021 годах на новые Ладу Гранту и Toyota Camry, мы увидим, что в зависимости от класса машин цены улетели вверх. Появилась новая практика навязывания допоборудования, и купить машину в базовой комплектации было невозможно. Рынок новых авто был дефицитным не из-за избытка спроса, а из-за недостатка предложения. Люди были готовы покупать, тогда и начались “сеточки в бампер за полмиллиона”», — уточнил Игорь Олейников.
При этом на рынке подержанных авто было относительно спокойно: россияне увидели, что цены растут, и начали продавать свои машины дороже. Это нельзя было назвать дефицитом, поскольку предложение оставалось на месте.
Дилеры лишились дилерства
«Второй кризис предложения» в 2022 году был связан с уходом зарубежных брендов. В результате дилеры лишились стабильных поставок автомобилей и запчастей. Тогда спад предложения на рынке новых машин составлял 62% — это очень много, фактически рынок упал более чем в два раза. Падение спроса в пике достигало 39%, а суммарное падение продаж — 21%. При этом на рынке подержанных автомобилей предложение упало всего на 3%. На него этот кризис быстро не распространился, имелись только долгосрочные последствия в виде смены брендов представленных машин, и этот процесс идет до сих пор.
Благодаря параллельному импорту через два месяца, к октябрю 2022 года, предложение восстановилось. Этот кризис был условным, потому что его купировали буквально за два-три месяца.
«Причины второго кризиса быстро устранили. Произошло только краткосрочное падение рынка новых машин, сопровождаемое сменой представленной в России линейки брендов, и усиление роста цен. Главный его результат — это создание перспектив для переполнения рынка новыми дилерами из Китая», — объяснил эксперт.
Заполнение складов новыми китайскими автомобилями
Весь 2023-й можно назвать годом роста как спроса, так и предложения. Максимальный рост произошел, когда объявили об индексации утильсбора. Люди покупали себе новые машины до повышения цен.
Также произошло изменение популярных моделей продаваемых автомобилей. Если в 2022 году люди могли выбрать европейские машины, то в 2023-м их заменили бренды из Китая. Из всех марок, что были в топе в 2022-м, неизменной осталась только Лада.
«Машин из Европы становилось меньше, и они росли в цене, а китайских автомобилей стало больше: они зашли на рынок с низкими ценами, чтобы привлечь покупателя, а потом поднимали их. Только сейчас мы видим по статистике, что средняя цена новых машин начала расти», — уточнил Игорь Олейников.
Начался процесс заполнения складов новыми китайскими автомобилями. По данным Дрома, доля машин китайских брендов достигает 65%, российских — 25%, а в оставшуюся входят европейские, японские и корейские.
«Затоваривание было настолько сильным, что на момент ухода европейских марок привезли в два раза больше автомобилей, чем было на всем рынке в 2022 году. Поэтому сейчас мы видим не кризис спроса, а избыток предложения. У нас слишком много предложений по слишком высоким ценам — склады у всех заполнены, машины дорожают вместе с ростом утильсбора», — объяснил эксперт.
Покупка автомобилей «под заказ» могла бы исправить ситуацию, но их доля на рынке мала — меньше 6%. Сейчас наблюдается рост предложений по категориям «под заказ» и «в пути», а также опускается количество объявлений в категории «в наличии без пробега по РФ».
Перестройка и измотанный рынок
Как будет выглядеть авторынок при переходе на новый уровень цен — конкурентов будет немного. Выросли средние цены на новые автомобили и на ввозимые «без пробега по РФ». Только на рынке подержанных авто наблюдается снижение цен — рынок оживает, торговля идет, но рост рынка б/у едва выглядывает за пределы статистической погрешности в 3%. Происходит процесс перестройки на новый уровень цен, и пока он не закончится, рынок новых машин в него вовлечен не будет.
«Постоянные кризисы постепенно изматывают как продавца, так и покупателя — это мы видим в 2025 году. Одни устали ждать Mercedes и купили себе JAECOO, а другие просто потратили деньги на что-то другое. Поэтому спад продаж в 2025-м ожидается в районе 10% от прошлого года», — заявил эксперт.
Эту ситуацию уже называют «идеальным штормом», говоря, что страну покидают новые дилеры. Например, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) дает оценку, что под угрозой закрытия примерно 2100 дилерских центров. Сейчас они испытывают финансовые трудности.
Китайские автомобили не завоевали наших сердец
Причины этого кризиса не так просты. Есть, конечно, очевидные: рост ключевой ставки, которая свернула кредитование, и индексация утильсбора. Однако есть причины психологические. Во-первых, китайские автомобили не успели за короткое время завоевать сердце русского человека — в основном их брали из-за относительно низкой цены. Во-вторых, в обществе есть ожидание, что в Россию вернутся западные бренды.
«Только в 2026-2027 годах люди, купившие массово машины в 2023-м, задумаются об их смене. Тогда мы увидим очередной пик спроса. Сейчас говорить, что в 2025-м произойдет пик спроса, не приходится. Будет хорошо, если по итогам года рынок вернется к росту продаж», — заключил эксперт.