Дром запускает НЕрегулярную рубрику «Даем советы российскому автопрому».
Затрагиваемая в первом выпуске проблематика — как повысить объемы производства легендарных моторов ЗМЗ V8?
В мире лишь несколько стран до сих пор сохраняют выпуск бензиновых V-образных 8-цилиндровых двигателей. В этот клуб избранных входит и Россия. В нашей стране параллельно выпускают целых два семейства бензиновых V8. Первое — это супердорогие и современные 4,4-литровые НАМИ-4123, которыми оснащаются Аурусы. Второе — это классические 4,7-литровые ЗМЗ-523, их можно назвать полными антиподами моторов Аурус.
ЗМЗ-523, он же — ЗМЗ V8, — носит почетный титул самого дешевого в мире (!) нового бензинового 8-цилиндрового двигателя. Выпускаемый в Заволжье агрегат в базовой конфигурации до сих пор оснащается карбюраторной системой питания. Конструкция восходит к 1963 году, а потому проверена десятилетиями. Новый в сборе со склада в Москве ЗМЗ-523 стоит около 300 000 рублей, т. е. примерно 3500 USD. Для сравнения, в США местный аналог по классу — комплектный мотор Ford Windsor V8 (5,0 л) — предлагается от 6300 USD (=535 000 рублей). Фордовский агрегат также восходит к 60-м и у него тоже карбюраторная система питания.
Карбюраторный ЗМЗ-523 2024 года выпуска
В современной конвейерной жизни ЗМЗ V8 есть драма — производство этих моторов последние годы балансирует на грани рентабельности. Раньше заволжскую «восьмерку» использовали для первичной комплектации грузовиков ГАЗ и автобусов ПАЗ, что обеспечивало агрегату относительно большие объемы выпуска. Однако в конце 2000-х ГАЗ отказался от модификаций «среднетоннажников» с моторами ЗМЗ. Последние примерно 15 лет OEM-поставки ЗМЗ V8 ведутся только на Павловский автозавод, который в своей гамме держит традиционный автобус малого класса ПАЗ-3205 с таким агрегатом. Другой канал сбыта этих двигателей — вторичный рынок, где они необходимы для ремоторизации и продления срока эксплуатации старых «газонов».
На Заволжском моторном заводе уже пытались отправить V8 в историю, но затем поняли, что погорячились — и через год вернули его.
Короче говоря, существует проблема необходимости наращивания объемов производства двигателей ЗМЗ V8 ради сохранения его рентабельности. Но никто этой проблемой не занимается.
Какое здесь может быть неожиданное концептуальное решение? Создать русский аналог Форда Мустанга, который бы оснащался заволжской «восьмеркой»! Напомним, что классический Mustang потому был недорогим и успешным, что комплектовался агрегатами от других крупносерийных моделей Форд. В США класс крутых с виду купе с «начинкой» от массовых «легковушек» называли pony car.
Российский pony car ради экономии затрат можно выполнить в формате мелкосерийного продукта с каркасно-панельной конструкцией кузова (сваренная из стальных труб несущая структура + отформованные из композитов наружные панели). Никакой оригинальной светотехники: подойдут универсальные модульные решения.
Дром заказал у знакомого промдизайнера Кирилла Гаврилина эскизы того, как может выглядеть недорогое отечественное купе с классической компоновкой и ЗМЗ V8 под капотом. Вот что у нас получилось. Кстати, четыре прямоугольные фары — от Оки, наборные задние фонари — от автобусов, а ведущий мост — от УАЗа Профи. Скептики скажут: «Какое же это купе, если у него под капотом всего лишь 124 л.с.?!» Отвечаем: главное — крутые пропорции, стильный дизайн и знакомый каждому с детства глубокий «булькающий» звук заволжской V-образной «восьмерки»!
Следующий выпуск рубрики «Советы российскому автопрому» выйдет ровно через год. Но это не точно. С 1 апреля.