В России будет изменена государственная концепция развития производства и использования электротранспорта, об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Татьяну Редько, председателя подкомиссии по развитию электромобилестроения комиссии РСПП по автопрому и сельхозмашиностроению.
Планы по развитию производства и продаж электромобилей, а также по расширению инфраструктуры для них закреплены в концепции, действующей с 2021 года. Ее целей достичь пока не удалось.
Предполагалось, что на первом этапе (2021-2024 годы) в РФ в сумме будет изготовлено не менее 25 тысяч электромобилей, а также установлено и запущено 9,4 тысячи зарядных станций (в том числе 3 тысячи — «быстрого» типа). Прогнозировалось, что в срезе только за 2024-й в общем будет собрано 17,5 тысячи автомобилей такого типа.
Фактически в 2024-м в РФ собрали лишь 4,3 тысячи электромобилей. Объем продаж за прошлый год (включая импорт) — 17,8 тысячи штук (менее 1% общего объема авторынка).
При этом в РСПП подсчитали, что в развитие электромобильности частные инвесторы и компании РФ уже вложили 470 млрд рублей — в этой сумме отражены вложения производителей электромобилей и зарядной инфраструктуры, инвестиции IT-стартапов, НИОКР-центров, специальные образовательные программы и т. п.
В настоящее время власти принимают меры по актуализации концепции — чтобы сделать ее цели более реалистичными. В совершенствовании документа принимают участие 40 компаний, в том числе КАМАЗ, ГАЗ, «Москвич», АО «Кама», ООО «Моторинвест», «Роснано», а также госкорпорация «Росатом», АФК «Система», «Ростех», ВЭБ.РФ, «Россети», АЭТИ и др. Подкомиссия уже разработала список мер поддержки отрасли, которые должны помочь популяризации электромобилей среди потребителей. Одно из предложений — введение обязательной доли таких машин в корпоративных и государственных автопарках.
Ранее по теме: У зарядных станций для электромобилей оказалась минимальная загрузка (28 марта 2025)