Существующая сеть зарядных станций для электромобилей в России имеет минимальную загрузку, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос участников рынка.
Так, «Атомэнерго» оценил загрузку своих станций ЭЗС в среднем в 5-6%. «У нас есть станции с загрузкой 27%, есть менее 5%. У некоторых станций с низкой загрузкой срок окупаемости выходит за пределы десяти лет», — приводит слова представителя компании газета.
В Sitronics Electro отмечают, что загрузка ЭЗС в два раза отстает от плана. Похожую оценку дают в «ЭЗС РусГидро».
В «Россетях» отмечают, что на действующих ЭЗС компании загрузка составляет лишь час в сутки.
Электромобили в России пользуются гораздо меньшим спросом, чем предполагалось. В январе-феврале продажи новых машин такого типа составили лишь 1,27 тысячи штук, на 63% меньше, чем год назад.
Председатель Ассоциации производителей и операторов электрозарядных станций (АПОЭ) Армен Сафарян отмечает, что удручающей стала ситуация на платных автомагистралях, поскольку трафик электромобилей по ним с начала года упал на 15%. Это объясняется урезанием льготы по бесплатному проезду электромобилей (ее оставили только для машин российского производства).
В 2022-2024 годах в России действовала госпрограмма субсидирования установки ЭЗС, минимальная субсидия составляла 60% от стоимости станции, но не более 1,86 млн рублей. В АПОЭ поясняют, что в рамках субсидии у инвестора есть обязательства перед регионом по обеспечению работоспособности ЭЗС в локации установки в течение пяти лет.
Гендиректор «ЭЗС РусГидро» Леонид Чурилов полагает, что ситуацию исправит только увеличение парка электромобилей, а для этого необходимо стимулировать покупку электромобилей физлицами и корпоративными клиентами.