По итогам января в России было выдано 59,42 тысячи автокредитов на общую сумму 75,59 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Объединенного кредитного бюро.
Относительно января 2024-го количество выданных автокредитов уменьшилось в натуральном выражении на 30%, а в денежном — на 39%.
Доля автокредитов, выданных на покупку нового автомобиля, в первом месяце 2025 года составила 68%. Она выросла относительно декабря 2024-го на 10 процентных пунктов. Банкиры объясняют тенденцию тем, что приобретать новый автомобиль в кредит выгоднее, чем подержанный, — работают программы господдержки и фирменные программы субсидирования процентных ставок по кредитам. Кроме того, в начале года дилеры традиционно предоставляют крупные скидки на свои автомобили, поскольку им необходимо распродать накопленные запасы прошлого года выпуска.
Представитель «Ингосстрах Банка» Полина Берсенева считает, что рост продаж в кредит подержанных автомобилей значительно упал из-за ужесточения требований банков к заемщикам и увеличения процентных ставок.
Рост доли выдачи кредитов на новые машины в банках называют нетипичным для января.
При этом начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев обращает внимание, что средняя стоимость проданного в кредит нового автомобиля стала ниже — в декабре она составляла 1,46 млн рублей, а в январе рухнула до 1,34 млн рублей.