Минпросвещения подготовило отредактированный вариант новых программ обучения в автошколах — документ опубликован на госпортале проектов нормативно-правовых актов, сообщает газета «Коммерсантъ».
Главное новшество — впервые прописан регламент дистанционной подготовки по теоретической части для будущих водителей.
Дистанционным способом разрешат изучать правила дорожного движения, нормы Кодекса об административных правонарушениях, основы первой помощи при ДТП, устройство автомобиля. В действующих пока правилах говорится, что теоретическое обучение должно проводиться только в «учебных кабинетах».
При применении дистанционных образовательных технологий автошколы должны будут соблюдать ряд условий, перечисленных в постановлении правительства РФ 2023 года. Документ определяет правила дистанционного и электронного обучения для всех образовательных учреждений, в том числе автошкол. В нем говорится о необходимости использовать для дистанта специальные цифровые образовательные сервисы — они позволяют в том числе фиксировать посещаемость занятий и успеваемость студентов.
Автошколы уже имеют богатый опыт проведения дистанционных занятий — он был получен во время ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В ту эпоху лекции для будущих водителей транслировали с помощью различных видеоплатформ, однако никаких контрольных инструментов в них не использовалось — следовательно, было непонятно, сколько часов прослушали ученики и как усвоили материал.
Еще одной новацией от Минпросвещения станет предоставление возможности кандидатам в водители категорий C и D (грузовики и автобусы) осваивать навыки вождения не в автошколе, а в «организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы». К таковым относятся комбинаты, автопарки и т. д. Для этого автошкола и заинтересованная организация-работодатель должны будут заключить договор. Также у будущих таксистов появится возможность проходить практическое обучение по категории B за рулем автомобиля таксопарка.