Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект поправок в ведомственный приказ, регламентирующий методику расчета платы за проведение техосмотра автомобилей. Он опубликован на госпортале нормативно-правовых актов. Документ с 2022 года используется для проведения ежегодной индексации тарифов на ТО.
Предполагается, что с 2026-го процедура ТО резко возрастет в цене — из-за введенных с 1 октября 2024 года изменений в Налоговый кодекс. Тогда техосмотр исключили из перечня услуг, освобождаемых от оплаты НДС. В методике ФАС пропишут, что с 2026-го налог на добавленную стоимость будет взиматься с операторов техосмотра за их услуги.
Минимальный тариф для ТО легковой машины увеличится с 913 до 1,5 тысячи рублей, для микроавтобусов (категория М2) — с 1,56 тысячи до 2,57 тысячи.
Самой затратной процедура ТО окажется для грузовиков массой более 12 тонн (категория N3): минимальная цена увеличится с 1,96 тысячи до 3,23 тысячи рублей.
Последний раз ТО дорожал в регионах РФ с 1 января 2024 года. Размер индексации составил 7,5%. В среднем процедура на легковушки сейчас стоит около 1100 рублей.
Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.
По данным газеты «Коммерсантъ», по итогам 2024 года техосмотр в России был оформлен на 5,6 млн легковых автомобилей.