Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Двадцать российских онлайн-сервисов поддержали протест против «Яндекса»

Двадцать российских онлайн-сервисов поддержали протест против «Яндекса»

18 Марта 2021 | 14488 просмотров
Сегодня ряд российских цифровых компаний выступили с единой позицией по вопросу антиконкурентного поведения «Яндекса» на рынке поиска.
Сегодня ряд российских цифровых компаний выступили с единой позицией по вопросу антиконкурентного поведения «Яндекса» на рынке поиска.

Российские интернет-компании подписали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке поиска со стороны «Яндекса» и поддержали решение ФАС, которая обязала ИТ-гиганта устранить привилегии для продвижения собственных сервисов на этом рынке.

В феврале 2021 года ФАС вынесла предупреждение «Яндексу» и потребовала прекратить предоставлять преимущественные возможности своим сервисам и обязала каждые 10 дней информировать о предпринятых мерах. На полное исполнение требований регулятор дал один месяц.

Сегодня ряд российских цифровых компаний выступили с единой позицией по вопросу антиконкурентного поведения «Яндекса» на рынке поиска. 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, российские Интернет-компании, поддерживаем решение Федеральной антимонопольной службы России, которое обязывает компанию «Яндекс» устранить привилегии при продвижении собственных сервисов в своем поиске.

Почему это важно?

В современной цифровой экономике потребитель сталкивается с большим разнообразием товаров и услуг и конкуренцией их поставщиков. Выбор такого поставщика — Интернет-магазина или сервиса — большинство пользователей осуществляет с помощью поисковых систем. Если все поставщики товаров и услуг находятся в равных условиях, то потребитель имеет возможность найти оптимальное по цене и качеству предложение.

Именно этот принцип равенства условий, по мнению ФАС, пытается нарушить компания «Яндекс». Она контролирует поисковую систему и в многих категориях товаров и услуг предоставляет собственным сервисам преимущества перед конкурентами. Потребитель видит в первую очередь сервис «Яндекса», а не наилучший среди доступных на рынке.

Участники Интернет-отрасли уверены, что честная конкуренция — важнейший элемент экономического развития общества и государства. Благодаря конкуренции в России сформировался развитый рынок Интернет-сервисов, а его ежегодный интенсивный рост доказывает востребованность и доверие к нему со стороны потребителей.

Мы полагаем, что злоупотребление доминирующим положением недопустимо и что пользователи поисковых систем имеют полное право получать объективную информацию обо всем многообразии товаров и услуг — в том числе, с помощью инструментов, равнодоступных всем участникам рынка. Мы убеждены, что интересы и потребителей, и бизнеса, и государства в этом вопросе совпадают.

Мы считаем, что результатом предупреждения, вынесенного ФАС России в адрес компании «Яндекс», должно стать установление равных возможностей для честной конкуренции в онлайн-поиске. Призываем компанию «Яндекс» выполнить предъявленные ФАС требования, а государственные органы и деловое сообщество — проконтролировать их выполнение.

Название Интернет-сервиса Сайт Интернет-сервиса
1. Авито https://www.avito.ru
2. Автотека https://autoteka.ru
3. Ассоциация «Интернет-видео»
(объединяет видеосервисы: IVI, OKKO, MEGOGO, Start, Amediateka и ViP Viasat Play)
http://legalrunetvideo.ru
4. Дром https://www.drom.ru
5. Кассир.ру https://www.kassir.ru
6. Промт https://www.promt.ru
7. Туту.ру https://www.tutu.ru
8. Циан https://www.cian.ru
9. ЯКласс https://www.yaklass.ru
10. IVI https://www.ivi.ru
11. OneTwoTrip https://www.onetwotrip.com/ru
12. Profi.ru https://www.profi.ru
13. SkyEng https://skyeng.ru
14. YouDo.com https://youdo.com
15. Zoon.ru https://zoon.ru
16. 2ГИС https://2gis.ru
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!