Свою презентацию новой версии УАЗ Профи с двускатной ошиновкой задних колес и грузоподъемностью, наконец-то доведенной до полутора тонн хотя бы формально, уазовцы начали с честного признания: «Мы следовали мировому опыту и предлагали клиентам практичное и экономичное решение — четырехколесную схему. Все мировые бренды предлагают односкатный задний мост. Потребители не приняли односкатную схему УАЗ Профи по следующим причинам: двускатная схема является наиболее предпочтительной (стереотипы и инерция рынка), узкая колея влияет на управляемость, наблюдаются значительная просадка при загрузке одной тонны, высокая парусность».
То есть уже 30 лет как развалился Советский Союз, но до сих пор наши отечественные заводы конструируют машины с оглядкой на прогрессивный Запад. Хорошо, что к методике скицирования (так деликатно у нас называли воровство технических решений) не прибегают.
Возникает законный вопрос: а что, заранее нельзя было изучить «стереотипы» нашего потребителя, а не через 3,5 года неожиданно выяснить, что односкатной ошиновкой недовольны 22% покупателей? А что, нельзя было рассчитать просадку машины при загрузке даже одной тонной? Напомним, что, согласно действующему ОТТС, на односкатный Профи номинальная загрузка, скажем, на версию УАЗ-236021-0Х, составляет до 1260 кг, а на версию УАЗ-236021 — еще на два центнера больше. Не говоря уже о том, что колею можно было сделать шире. Причем тут парусность, вообще непонятно. Короче говоря, не изучили рынок и получили закономерный результат.
Опционально доступно сиденье с улучшенной боковой поддержкой
При запуске УАЗ Профи менеджмент УАЗа прогнозировал ежегодный спрос в объеме не менее 10 тысяч машин. А что получается на деле? На деле, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2020 году дилерам отгрузили 2698 машин, притом что на учет встали еще меньше — 2627. Проще говоря, результат почти в четыре раза хуже запланированного, и в этом смысле хорошо, что руководство так быстро спохватилось и добавило вожделенную двускатную ошиновку. Перед тем как перейти к особенностям новой машины, уточним, что главный конкурент УАЗ Профи — Газель Бизнес расходится куда большими тиражами. В 2020 году на учет встали аж 13 267 машин — как говорится, почувствуйте разницу.
Силовая установка не изменилась: 2,7-литровый мотор ЗМЗ-409051 работает на бензине (150 л.с. и 235,4 Нм), ЗМЗ-409052 — на пропан-бутане (143 л.с. и 227,5 Нм)
Итак, двухскатные версии теперь имеют коммерческое название УАЗ Профи «полуторка», индекс — 236031 и для исполнений — 236031-0Х. С запуском новинки в историю отошла односкатная версия с колесной формулой 4х2, теперь Профи 4х2 — только двухскатный. Зато осталась односкатная с приводом 4х4, и только с ней можно заказать исполнение со стандартной грузовой платформой (ширина — 1870 мм), на всех других версиях она только «широкая» — 2060 мм. На стандартную можно погрузить четыре европаллеты, на «широкую» — пять. Кроме того, предусмотрена и версия 4х2 с длинной базой, куда влезут уже восемь паллет.
Для Профи 4х2 увеличили колесную базу на 30 мм — до 3530 мм. При этом передняя колея увеличилась на 48 мм — до 1648 мм, а задняя, наоборот, уменьшилась на 50 мм — до 1550 мм. Напомним, что раньше версии с удлиненной колесной базой были сертифицированы, однако «для гражданских нужд» не выпускались, поэтому с двухскатной ошиновкой формально дебютирует и длиннобазное исполнение. Расстояние между центрами колес у него тоже увеличилось на 30 мм — с 4150 до 4180 мм. Для нее используют единый лонжерон (никаких вваренных частей) с усилителями в центральной части и удлиненный карданный вал. Лонжероны коробчатого сечения, из сваренных П-образных профилей, толщина металла — 3,5 мм, высота профиля — 140 мм. Кстати, увеличенная колесная база дала возможность разместить увеличенный баллон под пропан-бутан: вместо 100 л объем возрос до 150 л.
Важное изменение: на задних колесах версий 4х2 теперь ставят вентилируемые дисковые тормоза вместо барабанных, притом что для модификации 4х4 сзади остались барабаны
Вместе с дисковыми тормозами сзади появились и новые ступичные двухрядные подшипники SKF, которые не требуют регулировки преднатяга за все время эксплуатации. Между тем больше всего переработали заднюю подвеску. Во-первых, в базовой версии 4х2 теперь устанавливают стабилизатор поперечной устойчивости, появились новые рессоры с увеличенной стрелой прогиба, а сама рессорная колея стала больше на 49 мм, изменились точки крепления амортизаторов и сами амортизаторы.
На этой иллюстрации можно видеть, как изменилась конструкция задней подвески. Фактически это новый узел
Есть изменения и в передней подвеске. Во-первых, «поехали» точки крепления амортизационных стоек, сами амортизаторы поставили «в пружины». Во-вторых, вместо двух продольных рычагов применили четыре. В-третьих, появился демпфер рулевого управления, а сами тяги теперь закреплены раздельно и имеют другую форму — прямые, а не ломаные. Попутно увеличился ход сжатия с 73 мм до 85 мм. Со всеми модернизациями управляемость стала сильно лучше в том числе и за счет большей стабильности кастора — угла между осью поворота колеса и вертикальной осью.
На этих картинках можно видеть все описанные изменения по передней подвеске
Напоследок поговорим о новом названии — «полуторка». Соответствует ли оно действительности? Оказывается, не совсем, если верить обновленному ОТТС, базовое исполнение УАЗ-236031 имеет минимальную снаряженную массу 2085 кг, что при допустимой полной массе все равно не дает искомых 1500 кг. Цена машины — от 980 тысяч рублей.