С 27 июля в России начинает действовать уголовная ответственность для предпринимателей, предлагающих услуги техосмотра автомобилей без соответствующей аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необходима.
Преступление наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, пишет агентство ТАСС.
Мера призвана повысить контроль за проведением обязательного техосмотра. Сегодня примерно 80% автовладельцев покупают сфабрикованные диагностические карты, оформленные без предоставления автомобиля на техосмотр.
Нововведение работает на интересы общества: важно не то, что предприниматель получит еще одну лицензию, а важно качество товаров и услуг и безопасность, считает руководитель экспертного центра ассоциации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева. «Поэтому с введением уголовной ответственности должна быть упрощена процедура получения такой лицензии и аккредитации не с точки зрения требований, а с точки зрения процедур, должен осуществляться надлежащий контроль с учетом риск-ориентированного подхода, а уголовная ответственность должна стать крайней мерой, поэтому должен быть механизм предупреждения, возможно, через административную ответственность», — резюмировала она.
Напомним, что из-за пандемии COVID-19 в России с 1 марта по 30 сентября 2020 года частные автовладельцы могут оформить полис ОСАГО без диагностической карты. Однако после 30 сентября карту необходимо обязательно предоставить страховой компании, иначе действие полиса будет аннулировано.