6 августа вступил в силу закон, который ужесточает ответственность для водителей за непропуск машин скорой помощи. Если прежде за это грозил штраф в размере 500 рублей, то теперь его размер увеличен до 3000-5000 рублей. Более того, за данное нарушение можно даже лишиться прав на срок от трех месяцев до года.
Дума приняла соответствующий законопроект 16 июля. Он предусматривает и более жесткие санкции, если поведение водителя будет воспринято как воспрепятствование деятельности медработников, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда пациенту. В таком случае нарушителю будет грозить до двух лет заключения. Если же его действия приведут к смерти пациента, то срок тюремного заключения может увеличиться вдвое.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, поправки были инициированы после ряда сообщений от медиков о невозможности вовремя оказывать помощь больным из-за водителей, которые препятствовали им выполнять свои служебные обязанности, что нередко приводило к смерти пациентов.
Примечательно, что в законе очень размыто обозначены условия, когда наступает ответственность за непропуск машины скорой помощи. В итоговой редакции законопроекта это выглядит следующим образом: «непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом». Фактически в тюрьме может оказаться любой автомобилист, который в пробке заблокирует скорую помощь, и трактовка наступления ответственности оставлена на откуп судьям.