В Хабаровске на пересечении улиц Краснореченская и Суворова планируют построить надземный переход. Это делается для того, чтобы разгрузить трассу для транспорта. Однако горожане выступили категорически против и опасаются увеличения смертей из-за аварий, сообщает издание «Новости на DVhab.ru».
Улица Краснореченская является одной из самых загруженных в краевой столице. Там заменяют дорожное полотно, увеличивают количество полос движения, а также переносят остановки и светофоры. Еще одним важным моментом станет строительство сразу трех надземных переходов, которые должны появиться на остановках «Судоверфь», «Институт культуры» и на пересечении улиц Краснореченской и Суворова.
— В настоящее время есть проект развития дорожной инфраструктуры города, согласно которому в Хабаровске необходимо построить надземные переходы в трех местах — зонах особо напряженных участков дорог. В первую очередь они появятся на улице Краснореченской, ведь она является рекордсменом по количеству ДТП. Эти меры необходимы для разгрузки транспортного потока и борьбы с пробками, — заявили в управлении дорог и внешнего благоустройства администрации города.
Однако в Хабаровске также действует программа безбарьерной среды, а надземный переход явно затруднит передвижение пенсионеров, родителей с колясками и маломобильных граждан. Поэтому местные жители из домов на пересечении Краснореченской и Суворова выступили против мэрии.
— Администрация Хабаровска ненавидит пешеходов. Власти решили сделать город уродливым, опасным, враждебным к людям и абсолютно неудобным. Переход на перекрестке Суворова — Краснореченская решили поднять на уровень четвертого этажа. Пенсионеры, инвалиды, люди с колясками и тяжелыми сумками будут поставлены в ужасное положение. Для них перейти дорогу станет настоящей пыткой. Школьники четырех учебных заведений с портфелями будут вынуждены взбираться перед занятиями и после них на это вредоносное сооружение. Переход дороги вместо одной-двух минут станет занимать 10-20 в зависимости от физической мобильности человека, — высказался Денис, хабаровчанин.
Более того, горожанин уверен, что этот надземный переход обернется еще большим количеством ДТП, а возможно, и жертвами. Это подтверждают и исследования специалистов в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно им, в тех местах, где есть подземные и надземные переходы, количество ДТП с участием пешеходов значительно выше, чем на других участках дорог. Это объясняется тем, что ради сокращения пути и нежелания лишний раз преодолевать десятки ступеней люди перебегают дорогу в неположенных местах, где водители не ожидают их появления.
— Пешеходная активность на этом перекрестке довольно большая, поэтому таких нарушителей будет достаточно. К тому же строить надземный пешеходный переход — дорого. А по сравнению с организацией обычного — очень дорого. В 2013 году однопролетный надземный переход на остановке «Юбилейная» обошелся в 33 миллиона рублей, а планируемый трехпролетный в 2019-м во сколько обойдется? Сто или двести миллионов рублей? Неужели в городе нет более полезных идей, нежели ухудшить жизнь тысячам пенсионеров и детей? — добавил Денис.
В среднем в России около 30% населения являются маломобильными. И Хабаровск не является исключением. Поэтому факт того, что новшество на пересечении Краснореченской и Суворова усложнит им жизнь, не отвергают даже ученые.
— Необходимость подземного или надземного перехода — это констатация того, что город не разобрался со своей улично-дорожной сетью. Если это улица, то пешеход не должен спускаться под землю, — поделился Михаил Блинкин, профессор, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики.