Правительство РФ приняло решение о продлении экспериментального правового режима (ЭПР), который позволяет использовать на дорогах общего пользования беспилотные грузовики, сообщает «Коммерсантъ».
ЭПР был введен в 2023 году для отработки технологий автономного вождения. Срок действия завершается в конце 2025-го, однако по новому постановлению кабмина № 1790 режим продлевается до 2028-го.
Если до сих пор ЭПР действовал только на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург, а также на ЦКАД, то по новому распоряжению зону действия эксперимента расширят при помощи Башкирии, Пермского края и Свердловской области. Это связано с тем, что большегрузы в следующем году начнут ездить по трассе М-12 — недавно она была продлена до Екатеринбурга.
Еще одно нововведение: в прототипах больше не требуется, чтобы подстраховывающий работу системы инженер сидел на месте водителя. Его вообще может не быть в салоне. Однако такое исключение сделано только для машин, используемых на трассе М-11 и ЦКАД. Ожидается, что полностью автономные грузовики появятся в 2026 году.
Ужесточаются требования к образцам: отныне они должны уметь автоматически совершать «маневр минимального риска». Это последовательность действий, направленных на минимизацию рисков ДТП в случае сбоя в работе автопилота, после этой последовательности автомобиль должен самостоятельно безопасно остановиться. Правительство теперь также будет получать от владельцев высокоавтоматизированных транспортных средств регулярные отчеты с информацией, сколько ДТП произошло с беспилотными машинами и как часто водитель-испытатель принимал на себя управление при отказе электроники.
Напомним, беспилотные грузовики уже два года используются на М-11 и ЦКАД для реальной коммерческой перевозки грузов. В настоящее время парк этих машин — 90 штук, это прототипы разработки КАМАЗа и Navio.