Из 579 установленных на российских дорогах автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВК) транспортных средств половина не работает, говорится в отчете Счетной палаты РФ.
«Из 579 введенных АПВК 254 на момент проверки не функционировали и не фиксировали нарушения параметров транспортных средств. Основные причины неработоспособности — дефекты дорожного покрытия в зоне контроля и поломки оборудования», — следует из публикации.
По данным Счетной палаты, величина недополученных доходов бюджетной системы из-за проблем с функционированием пунктов весогабаритного контроля составляет почти 26 млрд рублей, из них 4,5 млрд приходятся на федеральные пункты весогабаритного контроля, 21,5 млрд — на региональные.
Кроме того, в ряде регионов выявлены альтернативные пути, которые позволяют перевозчикам объезжать пункты контроля, избегая таким образом ответственности.
В ведомстве также отметили, что текущий срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта составляет два месяца, что позволяет перевозчикам избегать штрафов.
«В 2024 году из-за истечения срока давности Ространснадзор не вынес более тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере весогабаритного контроля. В результате лица, допустившие правонарушения на общую сумму 332,6 млн рублей, к ответственности не привлечены», — говорится в публикации.