Организаторы Международного Евразийского форума «Такси» опубликовали ежегодный доклад о состоянии рынка пассажирских перевозок такси в России.
Как отметили в организации, по сравнению с 2024 годом стали острее проблемы обновления и обслуживания автомобилей, увеличивается их средний возраст.
В докладе приводятся данные по старению парка такси в регионах. Так, в документе указано, что по меньшей мере в трех субъектах РФ используются автомобили 15 лет и старше. Речь идет о Бурятии, Забайкальском крае и Чукотском автономном округе.
Машины возрастом от 12 до 15 лет, по данным авторов доклада, эксплуатируются в Амурской, Еврейской автономной, Запорожской и Херсонской областях, а также в Якутии и Красноярском крае.
Средний возраст автомобилей в такси колеблется от 9 до 11 лет в Ивановской, Курской, Магаданской, Омской, Новосибирской, Рязанской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Крыму, Карелии, Ингушетии и Хабаровском крае, следует из доклада.
Машины, выпущенные от шести до восьми лет назад, используются в такси в Мордовии, Чувашии, Тамбовской, Томской, Калужской, Калининградской, Тульской, Тюменской, Новгородской, Ульяновской областях.
Наиболее молодой парк — до пяти лет — зафиксирован в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, а также в Башкортостане, Кабардино-Балкарии, на Алтае, в Архангельской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Липецкой, Нижегородской и Пензенской областях.
Из более чем миллиона зарегистрированных в РФ такси свыше 15% приходятся на бренд Lada. Также широко представлены KIA (14,9%), Hyundai (13,9%), Volkswagen (8,8%) и Toyota (6,5%).
Напомним, в мае президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательном минимальном уровне локализации производства автомобилей такси. Он должен соответствовать той планке, которая действует в отношении легковых машин для госзакупок.
Требования вступят в силу 1 марта 2026 года, временное послабление будет сделано для Калининградской области, регионов Сибири и Дальнего Востока.