МВД подготовило проект новой стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года (и на перспективу до 2036-го), документ размещен на госпортале regulation.gov.ru, сообщает «Коммерсантъ».
Во вступительной части новой стратегии приводится анализ состояния дорожного движения в предыдущие семь лет. Количество ДТП сократилось на 22,1%, погибших в них — на 254,5%, раненых — на 23,5%. В то же время уровень аварийности остается выше, чем в странах Запада, общие потери российской экономики от дорожных аварий составляют более 1 трлн рублей в год.
Более 30% смертей в ДТП связано с превышением допустимой скорости. Также возросло количество случаев выявления у водителей наркотического опьянения.
Проблемами называют и увеличение среднего возраста российских автомобилистов и участие в движении детей в качестве водителей транспортных средств (речь идет о пит-байках, не предназначенных для выезда на дороги общего пользования).
Стала хуже ситуация с шоферами-иностранцами, в произошедших по их вине ДТП за три последних года количество погибших возросло на 22%.
Отдельной головной болью являются электросамокаты. В 2024-м число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (к этой категории относятся электросамокаты) возросло на 48%, количество погибших в них — на 25%. Ключевой проблемой в МВД называют отсутствие в городах достаточной инфраструктуры для СИМ (велодорожек и велополос).
Из-за роста товарооборота со странами Востока и Юга в России возросла нагрузка на трассы, которые изначально не были подготовлены для высокой загрузки, — это также ухудшает ситуацию с аварийностью.
Также упало качество обучения в автошколах — мало кто из начинающих водителей умеет оказывать первую помощь.
План по повышению безопасности на дорогах в течение нескольких ближайших лет составлен в общих чертах. В частности, в нем предлагается расширять сеть дорожных камер, упрощать порядок оформления мелких ДТП, совершенствовать подготовку водителей с перспективой внедрения «автоматизированного» экзамена, актуализировать медицинские противопоказания к вождению, развивать инфраструктуру для электросамокатов, применять различные «средства успокоения» для принудительного снижения скорости на улицах и т. д.
Более конкретные меры будут закреплены в отдельном документе после того, как новую стратегию утвердят.