В новом проекте стратегии повышения безопасности дорожного движения в России поднимается вопрос о механизме контроля допуска водителей старшего поколения за руль.
Как говорится в документе, в период с 2017 по 2024 годы количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше выросло на 25%.
«Такие водители наиболее часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий по сравнению с представителями других возрастных групп. Кроме того, на лиц старшего поколения приходится более трети всех погибших пешеходов и велосипедистов», — говорится в документе.
По оценке авторов, в перспективе ожидается рост числа водителей старшего поколения за рулем. Так, в 2030 году доля лиц в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит 25,8%, а уже к 2036 году этот показатель достигнет 27,7%. Как полагают автор стратегии, это обстоятельство повлечет за собой рост доли участников дорожного движения, «являющихся более уязвимыми к совершению ДТП».
«Изложенное потребует адаптацию лиц старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении, совершенствование механизмов определения их пригодности к безопасному участию в дорожном движении, в первую очередь в качестве водителей, а также развитие соответствующей инфраструктуры и конструкции транспортных средств», — говорится в документе.
Отметим, что речь идет о подготовленном МВД проекте указа президента РФ, который утверждает стратегию повышения безопасности дорожного движения на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Как отметили в пресс-службе МВД, в проекте содержится оценка современного состояния безопасности дорожного движения, на основе которой определены вызовы и угрозы на среднесрочный и долгосрочный период.