В России введут перечень лекарств, запрещенных к употреблению водителями. 27 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, по которому суды смогут применять лишение прав и штраф до 45 тысяч рублей в отношении тех автомобилистов, в организме которых нашли не совместимые с управлением авто лекарства.
Перечень препаратов в настоящее время совместно готовят Минздрав и МВД. Они не будут относиться к наркотическим, психотропным веществам и их аналогам.
Врач должен будет установить клинические признаки опьянения (к ним относятся, к примеру, покраснение лица, тремор рук, нечеткая речь и т. д.). Совокупность этих двух условий — найденное в организме лекарство и клиническая картина — и будет приводить к наказанию, пишет газета «Коммерсантъ».
В конце 2022 года Конституционный суд постановил, что правительство должно урегулировать вопрос с запретом садиться за руль после употребления тех непсихотропных лекарств, которые ухудшают внимание. Механизм будет отличаться от методологии определения алкоголя, наркотиков и психотропных веществ в выдохе, моче и крови.
Предполагается, что под запрет для водителей попадут снотворные, анестетики, лекарства для страдающих эпилепсией и болезнью Паркинсона.
Депутат Госдумы Олег Леонов («Новые люди») в рамках обсуждения законопроекта предложил утвердить предельно допустимую концентрацию лекарств по аналогии с тем, как это сделано с алкоголем. Он привел в пример ситуацию, когда водитель мог принять препарат за несколько дней до остановки инспектором, в крови осталось небольшое количество лекарств, но это все равно будет поводом для наказания.
Депутаты Анатолий Выборный (ЕР) и Алексей Куринный (КПРФ) отметили, что фармкомпании должны наносить на упаковку яркую маркировку о несовместимости употребления лекарств с вождением автомобиля.