Наделавший много шума законопроект об обязательном уровне локализации производства автомобилей такси пройдет второе чтение в Госдуме 13 мая, об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на комитет Госдумы по транспорту.
Напомним, первое чтение документ прошел еще в 2024 году, однако профессиональное сообщество раскритиковало его за недоработанность, поэтому длительное время законопроект переделывали.
Предполагается ввести требование, что минимальный уровень локализации производства таксомоторов должен составлять 3200 баллов из 7000 возможных. Такая планка последние годы действует в отношении легковых машин для госзакупок.
Также в отредактированном законопроекте появилась норма, позволяющая использовать в такси машины, произведенные по специальным инвестиционным контрактам, заключенным в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. С 1 января 2033-го единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию либо решение правительства (если речь идет о СПИК). Однако требования до 2028-2030 годов не будут применяться к машинам такси в Калининградской области и регионах Дальневосточного федерального округа.
В 2025-м требования по обязательному минимальному уровню локализации производства автомобилей такси вводить не планируют. В лучшем случае закон вступит в силу 1 марта 2026-го, следует из публикации газеты «Ведомости».