Минпромторг РФ разрабатывает новую программу по поддержке создания зарядных станций для электромобилей. В нее впервые хотят включить формат зарядных хабов, сообщает «Коммерсантъ».
Хабами называют комплексы, на которых можно одновременно осуществить подзарядку нескольких электромобилей (один мощный силовой модуль с вынесенными на парковку пользовательскими интерфейсами или несколько стандартных отдельно стоящих станций).
Прошлая программа субсидирования установки ЭЗС действовала в 2022-2024 годах, максимальная субсидия составляла 60% от стоимости сооружения, столько же можно было компенсировать за технологическое присоединение (компенсация за строительство составляла не более 1,86 млн рублей, за техприсоединение — не более 900 тысяч рублей).
В настоящее время на всю Россию используются лишь несколько зарядных хабов — например, в Москве первый открыли в конце февраля, он располагается по адресу: Востряковский проезд, д. 10, стр. 140. В комплексе — 10 быстрых станций мощностью 120 кВт, от каждого из которых могут параллельно подзаряжаться по две машины. На каждой ЭЗС — два коннектора GB/T и CCS Combo 2. Среднее время подзарядки электромобиля — 35-40 минут.
Однако операторы ЭЗС обеспокоены низкой загрузкой уже установленных отдельно стоящих станций. Так, в Россетях сетуют, что загрузка их нынешних ЭЗС составляет лишь 2-4%. Проблема не только в том, что в России мало находящихся в эксплуатации электромобилей, но и в том, что большинство владельцев таких машин предпочитают заряжаться дома, а не на публичных станциях.