Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект об ужесточении штрафов за несоблюдение требований по содержанию дорог и отсутствие необходимого ремонта, об этом сообщает «Коммерсантъ».
В документе прописаны поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), его на рассмотрение нижней палаты парламента внесли еще в июле 2024 года. Законопроект разработан группой депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.
Предлагается внести изменения в статью 12.34 КоАП РФ, где говорится о несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции и ремонте дорог. В настоящее время по этой статье предусмотрены штрафы 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и 200-300 тысяч рублей — для юрлиц, а в случае, если из-за некачественного ремонта дороги произошло ДТП с легким или средним ущербом здоровью потерпевших, то размер штрафа составляет до 500 тысяч рублей.
Депутаты предлагают поднять штрафы для должностных лиц до 40-50 тысяч рублей, для юрлиц — до 400-600 тысяч. Ущерб здоровью должен наказываться санкциями в размере от 500 тысяч до миллиона рублей, считают разработчики законопроекта.
Отмечается, что штрафы не пересматривались с 2017 года. При этом среди основных причин роста числа дорожных аварий указываются несвоевременный ремонт и ненадлежащее содержание дорог.
Один из авторов проекта депутат Сергей Леонов рассказал, что недавно сам попал в аварию на трассе М-1 из-за срезанного асфальта и отсутствия предупреждающего дорожного знака.
В правительстве поддержали идею увеличить штрафы за несоблюдение требований по ремонту дорог, однако отметили, что законопроект должен подкрепляться точным анализом статистики и правоприменительной практики.
По информации Госавтоинспекции, в России по итогам 2024 года произошло 37,8 тысячи ДТП, на месте которых выявили недостатки содержания дорог. В них погибло 4,3 тысячи человек.
Законопроекту от ЛДПР еще предстоят доработки и следующие чтения.