Закон, регламентирующий установку дорожных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, вступит в силу 1 сентября 2024 года. Документ подписал президент России Владимир Путин, следует из базы данных госпортала правовой информации.
В законе закреплен перечень из десяти оснований для установки камеры на том или ином участке дороги. Среди них: аварийно опасные участки (где за год произошли три однотипных ДТП с пострадавшими или пять разнотипных); места производства дорожных работ; зоны, где запрещены остановка и стоянка; автобусные полосы, перекрестки и пешеходные переходы, а также места, определенные ГИБДД. Основанием для введения контроля также будет то обстоятельство, что ранее на перекрестке произошли четыре (и более) мелкие аварии без пострадавших. За городом зона контроля камеры не должна начинаться ближе чем через 150–300 м после предупреждающей таблички, в населенном пункте — не ближе чем через 100 м после знака.
Установку дорожных камер должны согласовывать между собой ГИБДД, владелец дороги и местные власти.
Передвижные камеры будут передислоцировать после «прекращения обстоятельств», послуживших причиной для их установки (к примеру, после окончания дорожных работ или после снижения аварийности). Решение о демонтаже стационарной камеры принимается владельцем дороги, местными властями и ГИБДД.
Местные власти должны передавать в МВД точные данные об установке камер и перечень фиксируемых нарушений — эту информацию разместят в общем доступе в Сети.
Администрации регионов станут нести расходы по содержанию камер (включая почтовые по рассылке штрафов) и передавать фотовидеоматериалы ГИБДД.
Со вступлением в силу закона можно будет обжаловать штраф с не обозначенной по правилам камеры. В связке с этим законом должны быть приняты поправки к КоАП, исключающие вынесение штрафов, если нарушения ПДД были зафиксированы не отвечающими новым правилам камерами.