Правительство России разрабатывает ослабление требований техрегламента по выбросам автомобилей — чтобы помочь автозаводам преодолеть дефицит электронных комплектующих, обострившийся из-за ужесточений санкций против РФ.
Техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018) упростят сразу по нескольким пунктам (не только по эконормам). Эта мера в первую очередь необходима производителям грузовых автомобилей, пишет «Коммерсантъ».
Проект изменений готовят Минпромторг РФ и Росстандарт, они внесут их в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) — регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть разработанные в РФ послабления автоматически распространят и на другие страны ЕАЭС — Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению.
Согласно нынешней редакции техрегламента, все выпускаемые на рынок автомобили должны отвечать эконормам «Евро-5» и выше. Однако КАМАЗ и Урал после апреля не смогут производить такие машины — не хватает комплектующих.
Главная система для обеспечения соответствия экотребованиям — это электронный блок управления двигателем (ЭБУ), который базируется на особо надежной электронике. Для российских автомобилей в основном используются иностранные ЭБУ или российские, но с высокой долей зарубежных комплектующих. На КамАЗы устанавливались блоки Bosch и Liebherr.
Ранее стало известно, что КАМАЗ в 2022 году переориентируется на выпуск грузовиков классического семейства K3 (с кабиной образца 1976-го) и на производство турбодизелей V8 линейки 740.70 — в модернизированной версии этот двигатель отвечает требованиям «Евро-4».
Ярославский моторный завод (поставщик Урала, МАЗа и ГАЗа) также испытывает проблемы с выпуском турбодизелей класса «Евро-5» — не хватает компонентов Bosch.
По некоторым данным, экотребования для новых грузовиков в России могут временно снизить до уровня «Евро-2» (в РФ они действовали в 2005-2008 годах).
С каталитическими нейтрализаторами выхлопных газов также непростая ситуация — 1/3 рынка поставок для автозаводов занимает российский «Экоальянс», около 20-25% — местный завод британской Johnson Matthey, однако 40-45% — это импорт.