Правительство предлагает ввести штрафы в размере до 2500 рублей за проезд по платным дорогам без оплаты.
Чтобы реализовать новую систему штрафов, потребуется создать систему «free-flow» — «свободный поток». Она предусматривает более свободное передвижение по платной дороге. Первая подобная система в России должна заработать на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) Московской области. Пока же организация проезда через платные автодороги предусматривает обязательную остановку машины на пункте взимания платы.
Собранные с помощью новых штрафов деньги хотят распределять в региональные бюджеты.
На данный момент в России плата за проезд взимается на участках дорог федерального и регионального значения общей протяженностью более 1300 километров. Платные дороги действуют в 13 регионах: Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Удмуртии и в Санкт-Петербурге.
В марте 2019 года «Автодор» заявил об участившихся случаях повреждений шлагбаумов на пунктах оплаты. Для борьбы с «зайцами» с 7 марта планово меняют пластиковые гибкие конструкции, стрелу которых можно просто отодвинуть, на алюминиевые. Такой шлагбаум жестко зафиксирован, и попытка отодвинуть стрелу влечет повреждение оборудования и автомобиля. Только за четверо суток, с 14 по 17 марта 2019 года, на двух пунктах взимания платы трассы М-4 «Дон» было зафиксировано 75 ДТП с повреждением стрелы шлагбаума, связанных с нарушением правил проезда. В 57 случаях водители скрылись с места ДТП.
В случае повреждения шлагбаума, даже если водитель скрылся с места ДТП, вызывается ГИБДД для оформления аварии. Поскольку на всех пунктах оплаты постоянно работают камеры, вычислить нарушителя достаточно просто.