На оформление ДТП может уйти много времени: пока приедут полицейские, пока они все тщательно измерят, запишут показания участников и так далее. Все это нередко растягивается на несколько часов. В течение этого времени стоящие на проезжей части поврежденные автомобили могут не только привести к дорожному затору, но и спровоцировать повторную аварию. В США нашли способ радикального снижения времени, затрачиваемого на документирование всех обстоятельства ДТП.
Разработкой новой технологии занимались специалисты Университета Пёрдью (штат Индиана). Чтобы сократить время документирования, они решили применять дроны. Казалось бы, ну кого можно удивить квадрокоптерами в 2019 году? Однако ученые пошли дальше и разработали принципиально новый подход.
С помощью беспилотников ведется видеозапись: они облетают место происшествия с разных углов, чтобы все тщательно задокументировать. Также создается около 100 фотографий с интервалом две секунды. В дальнейшем на основе этих данных формируется точная 3D-модель места происшествия.
На облет обычно уходит в среднем 5–8 минут. В то же время традиционный метод снятия мерок занимает 2–3 часа (и это в передовой Америке). Благодаря этому удается гораздо быстрее убрать пострадавшие транспортные средства с проезжей части, чтобы разгрузить дорогу и снизить вероятность повторных ДТП.
На этом преимущества новой технологии не заканчиваются. С помощью воссозданной на компьютере трехмерной модели полиция может в любой момент совершить виртуальный облет места аварии и произвести любые дополнительные измерения. Более того, такую трехмерную карту можно даже распечатать на 3D-принтере! Изучение материалов дела еще никогда не было столь наглядным.
Не менее важно, что новая технология уже применяется на практике. Шериф Типпекану (округ в Индиане) за 2018 год 20 раз использовал дрон, чтобы создать виртуальную карту места аварии. Пока рано говорить о распространении подобной практики на всю Америку, но с учетом преимуществ этого метода вряд ли популяризация столь полезного изобретения займет много времени.