В разных районах Иркутска проходят еженедельные рейды по проверке дымности и токсичности выхлопных газов автомобилей.
По информации главного специалиста управления экологии администрации города Валентины Сафоновой, транспорт, работающий на газе и бензине, проверяют на токсичность, дизельные автомобили — на дымность. Если содержание углеводородов, сажи и угарного газа в выхлопе превышает норму ГОСТа, инспекторы ГИБДД выписывают водителям штраф в 500 рублей (по статье 8.23 КоАП РФ). Кроме того, автомобилистов спрашивают, где они последний раз заправлялись. По результатам опроса составляется список АЗС, на которых качество топлива ставится под сомнение. В дальнейшем эти заправки проверят.
— С мая в ходе рейдов было проверено более чем 100 транспортных средств, токсичное содержание выхлопных газов выявлено у 30% автомобилей. Для проверки останавливаем и личный, и маршрутный транспорт, — отметила Валентина Сафонова. — Не может не радовать то, что попадаются машины, у которых ранее коэффициенты дымности и токсичности были превышены, а при повторном замере машина исправна и все показатели в норме.
Специалисты отмечают, что соблюдать экологические нормы можно на любом автомобиле, если заправляться на авторизованных АЗС и вовремя менять масляный, воздушный и топливный фильтры.
Проверять выхлопы автомобилей в Иркутске будут до октября.