Две московские компании срывают графики работ по ремонту краевых дорог на Камчатке. Выиграв конкурсные процедуры, иногородние подрядчики подписали государственные контракты, но так и не приступили к выполнению взятых обязательств. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.
— В соответствии с 44-м федеральным законом, мы размещаем конкурсную документацию на единой электронной площадке. Начальную максимальную цену контракта формируем, исходя из федеральных единых сметных расценок. В этом году к нам на конкурсы вышли две московские компании, которые стали победителями, снизив цену контракта на 60 и более процентов. Да, закон не нарушен, поскольку это конкурентная процедура, и есть возможность снижения цены. Но, выйдя на наш рынок, компании не приступают к работам, срывая сроки проведения ремонта, — сказал Владимир Каюмов. — Занимаясь данной проблемой, мы направляли заявления в УФАС, но там не увидели никаких нарушений в проведенных торгах. Все в рамках закона, поэтому оснований не заключать контракты с компаниями у нас нет.
Компании стали подрядчиками работ по 16 из 30 участков, запланированных к ремонту на этот год. В перечне дорог — трассы с переходным покрытием «Мильково — Ключи — Усть-Камчатск», «Начикинский совхоз — Усть-Большерецк», «Крапивное — Эссо», «Каменское — Манилы». Есть также участки с асфальтобетонным покрытием на территории Елизовского района.
— В настоящее время мы предпринимаем все необходимые меры для расторжения этих контрактов. В соответствии с действующим законодательством, на данном этапе компаниям предложено расторгнуть контракты по соглашению сторон. Если реакции не последует, мы используем право расторгнуть контракты в одностороннем порядке. В любом случае, к подрядчикам будут применены штрафные санкции, — отметил Владимир Каюмов. — Ямочный ремонт этих участков сейчас выполнен в рамках текущего содержания дорог. Но это небольшие работы, которые, конечно, не заменят основных мероприятий, которые мы хотим выполнить с целью улучшения эксплуатационного состояния проездов. Работаем над тем, чтобы все планы были выполнены в полном объеме.
Владимир Каюмов добавил, что на реализацию программы по ремонту дорог регионального значения в этом году предусмотрено 389,7 млн рублей, из них 260,5 млн рублей — средства краевого бюджета, 129,2 млн рублей — федерального.