По итогам января-февраля Россия утратила статус экспортного рынка № 1 для китайских автозаводов, сообщает «Блумберг».
По данным информагентства, за первые два месяца года в РФ из КНР было отгружено в готовом виде 57,6 тысячи легковых автомобилей. В Мексику из Поднебесной за тот же период поставили 86 тысяч машин, в ОАЭ — 71,4 тысячи. Таким образом, Россия лишь на третьем месте в рейтинге важнейших направлений для китайского автоэкспорта.
На четвертом месте — Бельгия, за два месяца поставлено 48,5 тысячи легковушек китайского производства, на пятом — Саудовская Аравия, 43,4 тысячи. Пусть вас не удивляет наличие крошечной Бельгии в списке — она выступает в первую очередь транспортным хабом для остальных стран Евросоюза.
Россия с 2023 года была крупнейшим покупателем автомобилей китайского производства на фоне реконфигурации рынка, которую спровоцировали антироссийские санкции Запада, Японии и Южной Кореи.
За первые два месяца 2025-го экспорт китайских машин в РФ сократился примерно вдвое относительно аналогичного периода 2024-го.
Причины падения поставок готовых автомобилей из Китая в 2025-м очевидны: 1) стагнация на рынке РФ, 2) увеличение утилизационного сбора с 1 января, 3) развитие локальных проектов по сборке китайских автомобилей из машинокомплектов.