Китайская строительная корпорация Sinohydro Corporation Limited до 30 апреля этого года разработает базовую финансовую модель проекта строительства моста через Лену в районе Якутска. Как сообщает пресс-служба Росавтодора, такое решение принято по итогам трехсторонней встречи представителей Федерального дорожного агентства, правительства Якутии и китайской компании.
На основании предварительной финансовой модели будут определены расчетные параметры будущего искусственного сооружения, а также сроки, необходимые на его возведение.
Проработка проекта вступает в активную фазу. В соответствии с меморандумом о намерениях, который в декабре прошлого года был заключен Федеральным дорожным агентством с Sinohydro Corporation Limited, в настоящее время ведется реализация плановых мероприятий и обмен опытом российских и китайских дорожников.
Напомним, что ранее представители китайской корпорации заявляли о своих планах представить детали будущего проекта мостового перехода уже осенью 2016 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
Sinohydro Corporation Limited является крупнейшим предприятием в Китае по строительству гидротехнических и гидроэлектрических сооружений, а также одним из мировых лидеров в данной отрасли. В компании отмечают, что в настоящее время изучают информацию о будущем строительстве, которая была получена в ходе рабочего визита в Якутию при содействии Росавтодора и администрации региона.
Строительство мостового перехода через Лену в Якутске имеет стратегически важное значение для экономики Дальнего Востока. Мост соединит столицу Республики Саха с поселком Нижний Бестях на противоположном берегу реки, к которому уже проведена железная дорога Беркакит — Томмот — Нижний Бестях и где соединяются три федеральные трассы «Вилюй», «Колыма» и «Лена», а также несколько региональных. Ввиду уникальности мостового перехода через Лену, в том числе его большой протяженности и особо сложных условий его возведения, принято решение о реализации данного проекта на принципах государственно-частного партнерства.
Фото: NewsVL.ru