В Кузбассе вернулись к проекту строительства объездной дороги вокруг Кемерово

В Кузбассе вернулись к проекту строительства объездной дороги вокруг Кемерово

12 Августа 2015 | 3342 просмотра | Кемеровская область
Вопросы проектирования обхода администрация региона будет решать совместно с Росавтодором.
Вопросы проектирования обхода администрация региона будет решать совместно с Росавтодором.

Строительство объездной дороги вокруг Кемерово и другие вопросы развития дорожной сети Кузбасса обсудили на встрече и.о. главы региона Аман Тулеев и руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Роман Старовойт.

Проект строительства обхода Кемерово обсуждается с 80-х годов прошлого века, однако город до сих пор является единственным областным центром в Сибирском федеральном округе, который не имеет обхода. Через Кемерово проходят почти 12,5 тыс. автомобилей в сутки, большую часть потока составляют фуры, следующие транзитом. Строительство обхода позволило бы сократить в два раза время в пути, а издержки перевозчиков — в четыре раза. Стоимость строительства сегодня оценивается приблизительно в 30 млрд рублей.

По словам Романа Старовойта, старый (южный) участок обхода Кемерово, действительно, не отвечает современным реалиям и транспортным потокам, поэтому Росавтодор совместно с администрацией Кемеровской области предложил пересмотреть направления и трассировку проекта и выбрать наиболее эффективное решение. В подтверждение своих слов Роман Старовойт дал поручение заместителям в течение месяца проанализировать во взаимодействии с Кемеровской областью проектные предложения и представить программу проектно-изыскательских работ по обходу Кемерово.

Вторая важная для региона задача — завершение строительства современной автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, начатого в 2007 году. С открытием автобана время в пути от Кемерово до Ленинска-Кузнецкого сократилось в 2,5 раза, а пропускная способность увеличилась вдвое. Кроме того, дорогу построили в обход четырех населенных пунктов. На сегодняшний день построено 45 км новой трассы от Кемерово до поворота на село Чусовитино. Сейчас начато строительство завершающего участка дороги протяженностью 18 км — от села Чусовитино до поворота на Белово. Стоимость работ оценивается в 8,5 млрд рублей, однако, по словам и.о. губернатора, строительство автодороги без поддержки федерального бюджета сегодня для региона не представляется возможным.

В связи с этим Аман Тулеев обратился к Роману Старовойту с просьбой поддержать инициативу о выделении администрации Кемеровской области субсидии из федерального бюджета в размере 6,1 млрд рублей. Это позволит завершить строительство трассы.

В ответном слове глава Росавтодора подчеркнул, что в дорожном ведомстве намерены продолжить субсидирование автодороги Кемерово — Ленинск-Кузнецкий и готовят предложения в правительство РФ о дополнительном финансировании в 2016-2017 годах.

Кроме этого, Роман Старовойт намерен оказать помощь в переводе автомобильной дороги общего пользования Томск — Мариинск, находящейся в неудовлетворительном состоянии, в федеральную собственность. Сегодня по этой дороге идет часть транзитного транспорта, минуя федеральную трассу М-53 «Байкал» (Новосибирск — Иркутск), и реконструкция оценивается в 2,3 млрд рублей. Совместное обращение Кемеровской, Новосибирской и Томской областей с просьбой принять автомобильную дорогу общего пользования Томск — Мариинск в федеральную собственность ранее было направлено президенту Владимиру Путину. «В соответствии с процедурой Росавтодор может принять дорогу только в случае ее соответствия ряду критериев. Я готов разобрать эту ситуацию совместно с вами и дать предложения в правительство РФ по решению вопроса», — отметил Роман Старовойт.

 

По материалам сайта Росавтодора и информационного портала «Кемеровская область»

Варианты обхода Кемерово
Аман Тулеев и Роман Старовойт
 

Комментарии

   
Белово
Сообщений: 719
Давно пора.
9
 
Ответить
     
Кемерово
Сообщений: 3470
Мост ещё один нужен.
20
 
Ответить
UYA
    
Кемерово
Сообщений: 1421
Сколько можно мусолить! Дорога нужна
ЮРАН. Кемерово
Volvo XC60 D4 AWD
8
 
Ответить
    
кемерово
Сообщений: 1458
в Кемерово очень много проблем.
и одна из основных, что область считается придатком Федеральной трассы и городов Новосибирск, Красноярск.
вторая и столь же важная - руководящий состав.
21
2
Ответить
Максим
Кемерово
Лиж бы не через Лесную Полянку...
4
12
Ответить
     
Кемерово
Сообщений: 68
в ближайшие 10 лет не построят, инфа 146%...
Всех пропускать - последний будешь!
13
 
Ответить
    
Кемерово
Сообщений: 37398
Предвыборные реляции старого Акеллы... Ничего не будет, переезд-то на Пионерке обойти не могут, чудо-дорожники.
Научитесь никому ничего не рассказывать. Вот тогда все будет хорошо.
20
 
Ответить
Максим
Кемерово
Главное чтоб не через Лесную Полянку...
2
10
Ответить
kd3d
Москва
Вангую: после 13 сентября все заглохнет.
7
 
Ответить
   
КЕМЕРОВО
Сообщений: 832
Обман Горыныч понты колотит перед выборами)))) хотя конкуренты у него мягко говоря не айс)))
TOYOTA AVENSIS 2007г.в. МКПП SOL
4
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!