Власти столицы Кузбасса подвели предварительные итоги работы в этом году систем фиксации нарушении правил парковки на городских улицах.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, с начала года благодаря комплексу автоматической фиксации административных правонарушений — «Паркону» — удалось выявить и оформить более 4 тысяч нарушений на общую сумму почти 6 млн рублей.
В мэрии напомнили, что «Паркон» предназначен для ежедневных рейдов по борьбе с недобросовестными водителями, которые оставляют автомобили в зоне действия знака «Стоянка запрещена». Такие неправильно припаркованные автомобили не только нарушают безопасность дорожного движения, но также мешают работе коммунальных служб, и в частности — уборке дорог.
По словам замдиректора МБУ «Центр организации дорожного движения» Тимофея Даниленко, до появления в Кемерово «парконов» нарушения выявлялись в «ручном режиме»: инспектору надо было дождаться автовладельца, чтобы составить протокол и выписать штраф. На это требовалось время, а сам инспектор не мог оформить правонарушения одновременно нескольких горожан.
«Паркон» же во время передвижения сотрудников ГИБДД по городу автоматически фиксирует абсолютно все машины, припаркованные в запрещенных местах. Далее вся информация загружается в компьютер для обработки данных. Нарушители получают письма с фотодокументальным подтверждением и указанием суммы штрафа — 1 500 рублей.
Как отмечают в мэрии, результаты работы «парконов» налицо: по проспекту Ленина выделенная полоса для пассажирского транспорта теперь всегда свободна — машины там не паркуют. Улучшилась ситуация на улице Красноармейская, где студенты иногда оставляли свои машины.