Российское министерство транспорта внесло в ПДД ряд изменений, регулирующих порядок езды велосипедистов и водителей скутеров.
Документ вводит в правила дорожного движения такие понятия, как «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка» и «Пешеходная зона». Для обозначения этих понятий вводятся новые знаки. Автомобилям по отмеченным этими знаками зонам движение запрещено, но владельцы мопедов смогут передвигаться по велосипедным полосам.
«В связи с введением новых терминов уточняется обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке», — отмечается в документе.
Минтранс скорректировал значение знака «Обгон запрещен» — в местах действия этого обозначения можно будет обгонять не только мопеды и мотоциклы без коляски, но и велосипеды.
Ведомство запретило водителям мопедов двигаться в любом ряду, кроме правого. Они также не могут поворачивать налево на улицах с трамвайным движением или дорогах, имеющих более одной полосы в каждую сторону (применимо и к велосипедистам). Владельцев скутеров теперь может останавливать ГИБДД для проверки документов или на наличие алкоголя в крови.
Примечательно, что эксперты Минтранса изменили понятие «велосипед» в ПДД — теперь так можно классифицировать не только двухколесное средство, приводимое в движение мускульной силой, но и велосипед с электромотором мощностью не более 0,25 кВт.
Напомним, ввиду отсутствия подзаконных актов, регулирующих процесс обучения и сдачи экзаменов на права новых категорий, получить водительское удостоверение категории «М» (мопеды и скутеры) пока невозможно.