Управление ГИБДД по Новосибирской области опубликовало на своем сайте информацию, которую важно знать при оплате штрафов.
Вот что, по мнению ведомства, нужно знать:
- номер протокола об административном правонарушении (либо постановления по делу об административном правонарушении в случае, если протокол об административном правонарушении не составлялся)
- сумма штрафа (с учетом комиссионных сборов)
- реквизиты для зачисления
- при оплате штрафов через устройства самообслуживания «Сбербанка» плательщику предоставляется также информация и возможность оплаты всех имеющихся задолжностей по штрафам ГИБДД, в случае их наличия, с указанием номера протокола (постановления по делу) об административном правонарушении и суммы штрафа, которые также предлагается оплатить.
Автоматическое информирование ГИБДД об оплате штрафа:
В настоящее время между ГУ МВД России по Новосибирской области и Сибирским банком ОАО «Сбербанка России» заключен договор об информационном обмене, предусматривающий автоматическое информирование ГИБДД об оплате штрафа, что позволяет избежать необходимость иметь при себе квитанцию об оплате штрафа, а также исключить недоразумения с судебными приставами. Работа по заключению аналогичных договоров ведется с платежными системами «Город», «PinPay», «Единый расчетный центр».
В ГИБДД напомнили, что штраф должен быть оплачен не позднее 40 дней с момента вынесения постановления, если данное постановление не обжаловалось, или в течение 30 суток с момента вступления постановления в законную силу. Нарушение этого срока влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Так, за 2011 год административному аресту в Новосибирской области подвергнуто более 600 человек, подчеркнули в полиции.
Информацию о наличии задолженностей по административным штрафам можно получить в подразделениях ГИБДД Новосибирской области (при личном обращении с документом, удостоверяющим личность, – для защиты персональных данных гражданина), а также на интернет-сайте портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.