Во Владивостоке в рамках Дня города прошел «Auto’салон-2025». В этот раз, помимо новых машин, на него привезли и раритетные, которые в обычной жизни не увидишь.
Мероприятие прошло на перекрытой улице Светланской, сообщают «Новости на VL.ru».
В начале экспозиции, со стороны поворота со Светланской на Океанский проспект, расположился советский автопром. Владельцы не просто выстроили в ряд свои машины, но и попытались украсить территорию рядом с ними, чтобы переместить гостя в ту эпоху. Под Жигулями расстелили ковры, будто снятые со стены советской хрущевки, рядом поставили деревянный лакированный стол с книгами, бюстом Ленина и проводным телефоном — в общем, атмосфера тех лет. Периодически возле автомобилей выстраивались очереди, чтобы сфотографироваться с ними.
Но не все владельцы советского автопрома пытались привлечь внимание дополнительной атрибутикой: некоторые машины привлекали сами по себе, как, например, ярко-зеленый Москвич-403, который выпустили с конвейера в 1964 году. «Появилась эта машина в нашей семье с самого начала, то есть покупал ее мой родной дед, потом ездил на ней мой отец, и по наследству она досталась мне. Был какой-то период, когда в принципе машина была не у дел, она пришла в удручающее состояние и несколько лет стояла под вопросом, что с ней делать в дальнейшем: либо ее уже сдать на металлолом, либо оставить как есть, хотя она была на ходу, либо немножко подреставрировать, ну и периодически на ней выезжать. И в 2006 году этот вопрос практически решился, я начал ею заниматься. Реставрация затянулась, было куплено несколько автомобилей-доноров, и все это переросло в увлечение в течение нескольких лет, при наличии свободного времени», — рассказывает хозяин Москвича Андрей, который уделил машине не один год и теперь по выходным выезжает на ней кататься.
Подобная история с любовью к советскому автопрому произошла и с другим участником — Алексеем. Вот только ему по наследству ничего не переходило — он сам заинтересовался и купил ГАЗ-69. «Лет 15 назад я загорелся вот таким отечественным автомобилем. Нашел его по объявлению, купил, восстановил. И сейчас периодически выезжаю на всякие мероприятия. Ну, бывает, катаюсь еще сам по городу, — делится историей Алексей. — Восстанавливал машину я, наверное, год. Там пришлось и кузов сделать, и мотор менять. Практически все узлы восстановлены, заменены. Сейчас она едет, можно сказать, как часики, но все равно — отечественная машина 1971 года. Ей уже очень много лет. Требует всегда внимания какого-то... Но мои друзья, когда в нее садятся, хотя машина открытая (без крыши), говорят, что пахнет СССР. Запах СССР там, запах русской машины».
После советских машин гость автосалона попадал в так называемый отдел ретро, где представлены экземпляры, которые на улицах города просто так не встретишь. Первое, что здесь бросалось в глаза, — Cadillac DeVille 1964 года выпуска. К слову, именно этот экземпляр, как говорят организаторы салона, был участником шоу «Тачка на прокачку», которое показывали на телеканале MTV. А рядом с ним был припаркован Chevrolet Corvette 1979 — классический американский спорткар с мощным мотором V8. Отметим, что таких во всем мире осталось всего 200 штук. Завершает выставку ретромашин белый Ford Mustang с синими полосками по кузову.
«Я вот смотрю, что сейчас тут стоит — это бомба просто. Мне уже за 40 лет, но я вижу эти машины, которые в детстве видел на экране телевизора или в журналах, будто опять попадаю в то время. Только тогда я не мог прикоснуться, а сейчас могу. Круто!» — говорит один из гостей площадки.
Чем ближе к главной сцене «Auto’салона», тем больше новых машин премиум-класса. Здесь были новенькие BMW, Мерседесы и, конечно, Тойоты с Лексусами. Они уже не так сильно удивляют, как раритетные машины, потому что такие модели периодически встречаются и в обычной жизни. Но здесь можно подойти и без стеснения посмотреть ближе, посидеть в салоне и решить, стоит ли покупать такой автомобиль или нет. К слову, все новые машины-европейцы привезены из Японии, выдавал их правый руль. А вот «китайцев» в этот раз не так много, всего несколько Чанганов и Джили, которые припаркованы в отдельном уголке.
Вдоль машин прогуливались аниматоры в костюмах трансформеров, которые иногда давали примерить наряд гуляющим, чтобы те сделали фотографии. В центре организаторы угощали людей бесплатным лимонадом, который из-за жары быстро заканчивался.