На соревнованиях по джип-спринту в Хабаровске выступили 60 экипажей

На соревнованиях по джип-спринту в Хабаровске выступили 60 экипажей

01 Февраля 2016 | 3498 просмотров | Амурская область | ЕАО | Приморье | Хабаровский край

       
   Они преодолевали трассу на самых разных автомобилях — от УАЗ до Lexus. Они преодолевали трассу на самых разных автомобилях — от УАЗ до Lexus.   
       

Открытые соревнования по джип-спринту прошли 30 января в Хабаровске. Трасса изобиловала препятствиями: трамплинами, крутыми поворотами, ледовыми участками. Несмотря на это, на ней можно было увидеть как отечественные автомобили (например, УАЗ), так и иномарки: Honda CR-V, Suzuki Jimny, Mitsubishi Pajero, Lexus, Isuzu VehiCross и другие.

Площадкой для турнира стал лед Уссури на «Заимке», пишет сайт dvnovosti.ru. Всего в джип-спринте приняли участие 60 экипажей — представители краевой столицы, а также гости из Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и Солнечного района. Автомобили выходили на старт двойками. Первый экипаж шел по большому кругу, второй — по малому, после финиша происходила рокировка. Протяженность трассы — около двух километров.

Задача участников — пройти трассу максимально быстро и качественно, не отклоняясь от заданной траектории. Судьи следили за участниками на протяжении всей трассы. Если кто-то сбивал вешку или рвал ленту, это тут же фиксировалось, а экипажу списывали баллы. Обязательным условием для участников было наличие защитных шлемов, ремней безопасности. Экипажи разделили на три класса в зависимости от объема двигателя: до 2 литров, от 2 до 3 литров, свыше 3 литров

Участие в соревнованиях мог принять любой полноприводный автомобиль, в результате технический парк представлял собой настоящий автомобильный музей под открытым небом. Все желающие могли по окончании заездов сделать селфи с понравившимся внедорожником и даже посидеть в его салоне. Правда, из-за морозной погоды зрителей собралось немного. Обжигающе холодный ветер не давал простоять возле трассы и четверть часа. Поэтому многие зрители прятались в здании речного вокзала и оттуда смотрели за тем, как пилоты проходят трассу. 

Каждый автомобиль участника индивидуален. Джипы украшают разноцветные наклейки с соревнований. Некоторые водители, чтобы отличиться, даже сделали тюнинг авто. Например, на капоте Suzuki Grand Vitara изображен фрагмент из саги «Звездные воины», а на УАЗ-3151 — утки в камышах. Кстати, владелец отечественного автомобиля Павел Свириденко приехал из Комсомольска-на-Амуре. Он признался, что ради таких соревнований стоило преодолеть 400 км до Хабаровска. 

«Впервые участвую в такой дисциплине. Это захватывающе интересно: скорость, адреналин. Кроме того, можно улучшить свои навыки пилота. Трасса рассчитана именно на мастерство. Нужно знать, где газ добавить, а где, наоборот, притормозить», — поделился комсомольчанин.

Среди участников был всего один женский экипаж. Полина Кулагина на Mitsubishi Pajero выступала за Хабаровск. Девушка призналась: скидки на то, что она представительница слабого пола, ни судьи, ни соперники не делают. 

«Это спорт, а в спорте все равны. Я участвую в соревнованиях всего год. Для меня это — экстрим, адреналин. Главное не победа, а опыт», — поделилась Полина Кулагина.  

Скорость, с которой участники проходили трассу, превышала 110 км/ч. 

Некоторые спортсмены на огромной скорости заезжали на трамплины и показывали зрителям феерические полеты. Многим запомнился полет внедорожника УАЗ Патриот, закончившийся поломкой рамы и выбытием машины из гонки. Всего на соревнованиях было три технических схода. 

«Не обязательно прыгать. Можно спокойно проходить препятствия. Ведь когда на полном ходу въезжаешь на трамплин, теряется сцепление с дорогой и как следствие — скорость. Но у пилотов адреналин в крови зашкаливает, поэтому они идут на риск, пусть и не всегда оправданный», — отметил один из организаторов соревнований Алексей Евсеев.

Еще один заезд запомнился зрителям своей дороговизной. На старт вышли два «Лексуса». Зрители шутили, что недаром Хабаровск считается самым дорогим городом России и что кризис дальневосточную столицу не затронул. 

«А чего жалеть автомобиль? Он ведь предназначен для бездорожья! Просто надо с умом проходить трассу, не прыгать на трамплинах», — рассказал Виталий Земляков, владелец «Лексуса».

По итогам соревнований первое место в классе с объемом двигателя до 2 литров взял Алексей Быцура из Хабаровска, в классе от 2 до 3 литров отличился также представитель дальневосточной столицы Сергей Владимиров. А вот в классе «свыше 3 литров» победил Илья Краснобрыжий из Комсомольска-на-Амуре. 

Следующие соревнования по джип-спринту пройдут только в ноябре. А в мае организаторы обещают провести «Танковый прорыв». 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник:

 

Комментарии

02.02.2016 i'm ZIC
Хабаровск

Сообщений: 3
Ребята молодцы! Жаль, что было так холодно и ветренно!
Цитировать
  6
   
02.02.2016 YurSan
   
680030-й дистрикт

Сообщений: 676
Был там, всё было круто!
Цитировать
  2
   
02.02.2016 Dimozavr
    
Артем, Приморский к

Сообщений: 1266
УАЗик - ракета!
За рулем - Гагарин!
Ракеты тоже одноразовые...
Цитировать
Перламутровый ZRR75
  6
   
02.02.2016 Каройнер Чита
С УАЗом крутая фотка! Такие дикие прыжки только на мотокроссе ожидаешь!
Цитировать
  5
   
02.02.2016 ковалик
   
Хабаровск

Сообщений: 778
Каройнер:С УАЗом крутая фотка! Такие дикие прыжки только на мотокроссе ожидаешь!

самый дикий прыжок - это прыжок Шагиняна на ралли Амурские зори-2004
https://www.youtube.com/watch?v=-XvWgUeGgKM
а это полная версия передачи
https://www.youtube.com/watch?v=lmb9TgOolnE
Цитировать
Мой отзыв: Toyota Sprinter 1985
   
   
02.02.2016 Виктор Кемерово
Бедный Эскудик, передняя подвеска сложилась полностью!
Цитировать
  4
   
02.02.2016 Потаскун
 
Хабаровск

Сообщений: 7339
У Патрика сломался передний мост, а не рама.
Для таких прыжков пружины и аморты заводские не подходят, слишком мягкие.
Цитировать
УАЗ-Патриот, 2011, его зовут Пижон (35"-е докатки на цепях, вояки, в полном гламуре)
  3
   
02.02.2016 Николай Большой Камень
Настоящие мужские забавы!
Главное не водку жрать!!!
Цитировать
  2
   
02.02.2016 Юраfso
  
Хабаровск

Сообщений: 14
Начнем с того что не у эскудика а у ПАЖЕРО подвеска сложилась.)))
Второе У патриота мост сложился не от того что пружины и аморты а от того что рычаги выведены за мост )))
Цитировать
В мире есть такие дороги, куда бояться соваться боги
Председатель Jimny-club Хабаровск
   
  3
02.02.2016 Роман Саныч
  

Сообщений: 452
Владелец Патриота явно в понедельник на работу поехал на трамваи.
Цитировать
   
   
06.02.2016 резец
 
Владивосток

Сообщений: 7107
Юраfso:Начнем с того что не у эскудика а у ПАЖЕРО подвеска сложилась.)))
Второе У патриота мост сложился не от того что пружины и аморты а от того что рычаги выведены за мост )))

давай подробности, как сложилась подвеска у Паджерика!
хотя новость уже в архиве, истины не добьешься...
Цитировать
Лучше быть, чем казаться!
   
   
 
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter