Рено Каптур против русских дорог. Справится ли? Дром купил новый кроссовер на долгосрочный тест-драйв
В России прошли акции протеста против повышения пошлин на иномарки (ФОТО, ВИДЕО, зверское подавление мирной акции ОМОНОМ, избиение журналистов)

21 Декабря 2008 | 108930 просмотров

В России прошли акции протеста против повышения пошлин на иномарки (ФОТО, ВИДЕО, зверское подавление мирной акции ОМОНОМ, избиение журналистов)

       
   Хроника акций протеста против повышения пошлин на иномарки, проходящих в городах России 21 декабря. Хроника акций протеста против повышения пошлин на иномарки, проходящих в городах России 21 декабря.   
       
Сегодня в ряде городов России проходит повторная акция протеста против повышения пошлин на подержанные иномарки. 

Во Владивостоке воскресная акция протеста стала продолжением субботней. Горожане мирно собрались на центральной площади, некоторые стали водить хоровод вокруг новогодней елки. Однако милиция, несколько раз повторив просьбу разойтись, перешла к решительным действиям. ОМОН быстро и жестоко стал разгонять людей, физически вытесняя их с площади. 

Люди были рассеяны, некоторые задержаны и доставлены в отделения милиции. Задерживали даже тех, кто просто прогуливался с детьми в центре в выходной день. По сообщениям очевидцев, милиционеры на площади были настроены предельно радикально, горожанам просто не оставили шансов на проведение акции на площади. В связи с чем автомобилисты решили передислоцироваться в район центрального городского путепровода, чтобы там заявить о своем несогласии с политикой Правительства. Собравшиеся смогли ненадолго перекрыть движение, и пока не подоспел ОМОН, «держали» мост. Затем силами спец подразделений милиции люди были рассеяны в очередной раз.
Во Владивостоке, по сообщениям очевидцев, во время зачистки центральной площади ОМОНОМ были избиты журналисты нескольких центральных и иностранных каналов, съемочная техника сильно пострадала. Журналистов задержали и доставили в отделение, тех, к кого по счастью с собой оказалось журналистское удостоверение — отпустили. Вообще же ОМОН отлавливал всех людей, которые пришли на площадь с фото и видео аппаратурой

Тем временем в Хабаровске акция протеста и ее «сопровождение» органами правопорядка носили исключительно спокойный характер.  На месте сбора было около 500-600 человек с транспарантами. За действиями демонстрантов наблюдало большое количество милиционеров. Хабаровчане выкатили подарок премьеру Путину – русский автомобиль марки ВАЗ, который был досмотрен на всякий случай на предмет взрывчатки. 
 
В Новосибирске протестующие в количестве нескольких сотен человек собрались на площади Ленина с транспарантами. Акцию протеста приехали снимать журналисты, милиция вела себя корректно.  
Сегодня акции протеста пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
 
Обновление от 12:30 по Москве:
Издание BBC Russia передает, что во время воскресной акции протеста во Владивостоке силами ОМОНА были задержаны журналисты 5 канала, НТВ, местных телекомпаний. Сообщается, что несколько журналистов были избиты милиционерами. Всех задержанных журналистов доставили во Фрунзенский райотдел милиции.  
 
Обновление от 13:00 по Москве:
В Иркутске акция протеста прошла в рамках закона. Собралось около 200 человек. Не было плакатов, т.к. акция не санкционирована. Некоторые машины были украшены листовками. Милиции — немало, 2 автобуса + экипажи ДПС + лента оцепления. Были представители местных СМИ, выступил правозащитник. Появилась информация, что председатель законодательного собрания области направил в Правительство письмо с требованиями автолюбителей. Люди стояли на 30 градусном морозе часа 2-3, после всех выступлений начали расходиться.
 
Обновление от 13:10 по Москве:
Газета "Комсомольская Правда" разместила живой репортаж своего журналиста, которого во Владивостоке забрал ОМОН.
Несколько ужасающих цитат из репортажа:
— Ко мне подлетел ОМОНовец, стал заламывать руки за спину. Когда я пытался достать удостоверение и объяснить, что я журналист, его выбили у меня из рук со словами: «Тогда подавно тебе место в обезьяннике».
— Я услышал, как милиционер ответил ей: «Пошла на … отсюда. Ща тебя заберем – будешь тут вы…ваться».
Вызовите «скорую». Тут человеку плохо, - кто-то обратился к ОМОНу. - Заткнулись все, быдло, - заорал милиционер. – Здесь нет людей. Люди дома сидят, а вы тут – скот и быдло.
— Одному из телевизионщиков при задержании разбили камеру и сломали руку. По слухам, сильно пострадал японский журналист с канала NHK (подтверждено!).
— Чуть позже в отдел зашел полковник и поинтересовался: «Как же вы так сюда попали? Москвичи, конечно, дали маху…».
 
Обновление от 13:30 по Москве:
Добавлены фотографии избияния журналистов московским ОМОНОМ, который прибыл в столицу Приморья для сопровождения воскресной акции протеста. 
 
Обновление от 14:00 по Москве:
В Тюмени акция в том формате, в котором она была запланирована, завершена. Участники собрались около 11 часов на парковке возле «Премьера», как и договаривались. Милиция была уже на месте.  Участников собралось около 40 человек. Машин было около 20. Где-то в 11:10 к собравшимся от лица милиции подошёл парламентёр, поинтересовался что они тут делают, после чего предложил отдать ему ленточки и разъехаться по домам.

Когда же демонстранты решили проехать по городу коленной и начали выезд с парковки, милиционер в каракулевой шапке определил, что их действия незаконны, несмотря на отсутствие лозунгов, плакатов, и прочей атрибутики акций протеста. Милиционер закрывал своим телом проезд транспорту, пропуская не более одного автомобиля с ленточкой за зелёный цикл светофора, можно сказать кидался грудью на амбразуру.  К выехавшим на 50 лет ВЛКСМ, и соответственно остановившимся ждать на обочине, подоспел экипаж гибдд с требованием проезжать дальше. Части колонны гаишники запретили движение в направлении улицы холодильной, и жестами заставляли разворачиваться, пересекая двойную сплошную. 

В общем, милиция показала себя организованной, подготовленной и информированной.
Автолюбители показали себя настойчивыми.  
 
Обновление от 14:10 по Москве:
В Южно-Сахалинске у автоцентра "Лада" на улице Пуркаева к 14 часам 21 декабря собралось не менее 500 человек. Как передает корреспондент ИА Sakh.com с места события, число протестующих продолжает расти. Среди них не только южносахалинцы, но и жители других городов юга Сахалина. Много журналистов. Развернуты плакаты с требованием отмены новых пошлин.
Мероприятие проходит спокойно. Его участникам раздают листовки с напоминанием о том, что акция - мирная. Читать далее - http://www.sakhalin.info/news/53368/page1.
 
Обновление от 14:15 по Москве:
На данный момент акции протеста против повышения пошлин мирно и спокойно прошли в Красноярске, Чите, Благовещенске и других городах. 
 
Обновление от 16:00 по Москве:
Добавлено видео:
— ОМОН избивает журналистов во Владивостоке.
— Акция протеста автолюбителей в Новосибирске.
— Акция протеста автолюбителей в Хабаровске. 
— Акция протеста в Новороссийске.
— Акция протеста в Белгороде.
 
Обновление от 22.12 (6:45 по Москве):  
— Добавлены ссылки на материалы иностранных информационных агентств: BBC, NHK, Euronews.
— Добавлена информация по акции протеста в Красноярске (текс, фото и видео).
— Добавлена информация по акции протеста в Калининграде (фото). 
 
В Красноярске акция начиналась в 14:00 с авторынка. Милиция подготовилась.

Все места для стоянок были заблокированы заблаговременно. Въезды на стоянки завалены снегом и металлоконструкциями. Везде вокруг были спешно установлены знаки «стоянка запрещена» (с датой выпуска самих знаков 19.12.2008!). Стояла пожарная машина. Поэтому к началу акции на маленьком пятачке собралось около 50 машин. Всех, кто останавливались, пугали из матюгальника, что заберут права. Однако в начале третьего появилась огромная колонна, которая формировалась в другом месте. Машины были отмечены черными лентами и на многих были распечатанные на листах лозунги. Собравшиеся присоединились к ней.
 
Далее колонна проследовала через весь город со скоростью 10-20 км/ч со включенной аварийкой и периодически включала клаксоны. 1-2 ряда всегда оставались свободными для пропуска автомобилей следующих в попутном направлении. Передние машины ГАИ иногда останавливала авто и предъявляла претензии по поводу включенной аварийки. Также в милицейских машинах были замечены операторы, снимающие происходящее на видео. Около 17:00 колонна прибыла на пл. Революции, где ее уже ожидало порядка 200 автомобилей и еще больше людей. Таким образом, акция протеста собрала около 500 автомобилей и до 1000 человек.
 
На площади находилось несколько (не меньше 4) пазиков с затонированными окнами и шторами. Там сидел ОМОН. Так же были замечены эвакуаторы и спецтехника. Люди, проехав площадь, припарковались и начали жечь фаеры. У них не было организатора, мегафона и ни одного большого плаката.
 
Через какое-то время люди решили ездить по кругу в центре. Однако затем колонна естественном образом рассосалась и растворилась в потоке обычного транспорта.
 
 
Ссылки на материалы СМИ:
Euronews (Европа) — Arrests at anti car-duty protest in Russia

Видео с акции протеста во Владивостоке:
 

                                                  ОМОН жестко разгоняет мирных горожан.

 

ОМОН во Владивостоке гасит мирную акцию протеста.
 
 
 Во Владивостоке людей пачками увозил ОМОН. 

Свобода слова во Владивостоке или как брали журналистов


Видео с акции протеста в Новосибирске
:


 


Акция протеста в Хабаровске

 
 
Акция протеста в Красноярске:
 



Видео с акции протеста в Новороссийске:  

Омон цепью вытесняет владивостокцев с центральной площади прямо на проезжую часть. Фото: news.vl.ru.
Омон цепью вытесняет владивостокцев с центральной площади прямо на проезжую часть. Фото: news.vl.ru.
Омон цепью вытесняет владивостокцев с центральной площади прямо на проезжую часть. Фото: news.vl.ru.
Омон цепью вытесняет владивостокцев с центральной площади прямо на проезжую часть. Фото: news.vl.ru.
 
Владивостокцы, покинув центр города, переместились на главный путепровод, где перекрыли движение.
Владивостокцы, покинув центр города, переместились на главный путепровод, где перекрыли движение.
Владивостокцы, покинув центр города, переместились на главный путепровод, где перекрыли движение.
Владивостокцы, покинув центр города, переместились на главный путепровод, где перекрыли движение.
 
Акция протеста в Хабаровске.
Акция протеста в Хабаровске.
Подарок Путину от жителей города Хабаровска.
Подарок Путину от жителей города Хабаровска.
 
Акция протеста в Новосибирске на площади Ленина.
Акция протеста в Новосибирске на площади Ленина.
Акция протеста в Новосибирске на площади Ленина.
Акция протеста в Новосибирске на площади Ленина.
 
Акция протеста в Новосибирске.
Акция протеста в Новосибирске.
Заботливые градоначальники Новосибирска припасли пожарную машину недалеко от площади Ленина. Интересно, зачем? Тушить особо разгоряченных? Остроумно! Во Владивостоке «пожар» забивали.
Заботливые градоначальники Новосибирска припасли пожарную машину недалеко от площади Ленина. Интересно, зачем? Тушить особо разгоряченных? Остроумно! Во Владивостоке «пожар» забивали.
 
Владивосток: ОМОН производит зачистку в районе центральной площади.
Владивосток: ОМОН производит зачистку в районе центральной площади.
Владивосток: ОМОН производит зачистку в районе центральной площади.
Владивосток: ОМОН производит зачистку в районе центральной площади.
 
Владивосток: активным участникам удалось частично перекрыть дорогу под предлогом небольшого ДТП.
Владивосток: активным участникам удалось частично перекрыть дорогу под предлогом небольшого ДТП.
Владивосток: милиция не ожидала такого поворота, поэтому была в замешательстве.
Владивосток: милиция не ожидала такого поворота, поэтому была в замешательстве.
 
Владивосток: милиции пришлось самостоятельно перекрыть путепровод в районе Некрасовской и вызвать подкрепление в виде автобуса с ОМОНом.
Владивосток: милиции пришлось самостоятельно перекрыть путепровод в районе Некрасовской и вызвать подкрепление в виде автобуса с ОМОНом.
Владивосток: лишь после прибытия ОМОНа движение по путепроводу было полностью восстановлено.
Владивосток: лишь после прибытия ОМОНа движение по путепроводу было полностью восстановлено.
 
Акция протеста в Иркутске.
Акция протеста в Иркутске.
Акция протеста в Иркутске.
Акция протеста в Иркутске.
 
Акция протеста в Иркутске.
Акция протеста в Иркутске.
ОМОН во Владивостоке буквально выносил горожан.
ОМОН во Владивостоке буквально выносил горожан.
 
От действия милиции пострадали и обычные журналисты.
От действия милиции пострадали и обычные журналисты.
Московский ОМОН забирает журналистов, освещавших акцию протеста во Владивостоке.
Московский ОМОН забирает журналистов, освещавших акцию протеста во Владивостоке.
 
Московский ОМОН забирает журналистов, освещавших акцию протеста во Владивостоке.
Московский ОМОН забирает журналистов, освещавших акцию протеста во Владивостоке.
Московский ОМОН избивает журналистов, освещавших акцию протеста во Владивостоке.
Московский ОМОН избивает журналистов, освещавших акцию протеста во Владивостоке.
 
Владивосток: Фото на память :-(
Владивосток: Фото на память :-(
Фото с акции протеста на Сахалине. http://www.sakhalin.info/
Фото с акции протеста на Сахалине. http://www.sakhalin.info/
 
Фото с акции протеста на Сахалине. http://www.sakhalin.info/
Фото с акции протеста на Сахалине. http://www.sakhalin.info/
Хабаровск: подарок Путину.
Хабаровск: подарок Путину.
 
Фото с акции протеста в Челябинске.
Фото с акции протеста в Челябинске.
Фото с акции протеста в Челябинске.
Фото с акции протеста в Челябинске.
 
Фото с акции в Екатеринбурге.
Фото с акции в Екатеринбурге.
Акция протеста в Москве. Фото: Газета "Коммерсантъ".
Акция протеста в Москве. Фото: Газета "Коммерсантъ".
 
Акция протеста в Москве. Фото: Газета "Коммерсантъ".
Акция протеста в Москве. Фото: Газета "Коммерсантъ".
Акция протеста в Москве. Фото: Газета "Коммерсантъ".
Акция протеста в Москве. Фото: Газета "Коммерсантъ".
 
Акция протеста в Москве. Фото: Эхо-Москвы.
Акция протеста в Москве. Фото: Эхо-Москвы.
Акция протеста в Москве. Фото: Эхо-Москвы.
Акция протеста в Москве. Фото: Эхо-Москвы.
 
Акция протеста в Москве. Фото: Эхо-Москвы.
Акция протеста в Москве. Фото: Эхо-Москвы.
Акция протеста в Москве. Фото: Эхо-Москвы.
Акция протеста в Москве. Фото: Эхо-Москвы.
 
Акция протеста в Кемерово.
Акция протеста в Кемерово.
Акция протеста в Кемерово.
Акция протеста в Кемерово.
 
Акция протеста в Красноярске.
Акция протеста в Красноярске.
Акция протеста в Красноярске.
Акция протеста в Красноярске.
 
Акция протеста в Красноярске.
Акция протеста в Красноярске.
Акция протеста в Красноярске. Прощальный костер из фальшвееров.
Акция протеста в Красноярске. Прощальный костер из фальшвееров.
 
Акция протеста в Калининграде. Фото: klops.ru
Акция протеста в Калининграде. Фото: klops.ru
Акция протеста в Калининграде. Фото: klops.ru
Акция протеста в Калининграде. Фото: klops.ru
 
Акция протеста в Калининграде. Фото: klops.ru
Акция протеста в Калининграде. Фото: klops.ru
Акция протеста в Калининграде. Фото: klops.ru
Акция протеста в Калининграде. Фото: klops.ru
 

Источник: