Редакция Дрома, по обыкновению, не получила приглашения на тест-драйв очередной новинки АВТОВАЗа, но это не помешает нам порадовать читателей впечатлениями от езды на Lada Iskra — машина стоит в плане ближайших редакционных покупок.
Будем надеяться, что, несмотря на негативный общерыночный фон, который, судя по всему, приведет к сокращению рабочих смен на АВТОВАЗе и необходимости тянуть три недозагруженных производственных площадки, сборка Лады Искры все-таки выйдет на промышленные объемы. Кстати, наши конфиденты в дилерской среде подтверждают частичный перенос Искры на бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге, который входит в периметр АВТОВАЗа: по последним данным, здесь должно быть сосредоточено до половины всего выпуска Искры. Между тем пока в Одобрении типа транспортного средства (имеется в распоряжении редакции), срок действия которого начался 10 апреля 2025 года, прописан только один сборочный завод — в Тольятти. Видимо, после старта сборки в Санкт-Петербурге на ОТТС будет выпущено распространение.
Директор по продуктам и программам Lada Олег Груненков
К ОТТС мы еще вернемся, а пока несколько слов об обучающем вебинаре, который АВТОВАЗ провел на прошлой неделе для дилеров. На нем докладывал технический специалист Lada Павел Чесноков. Для начала Павел предложил собравшимся жизнеутверждающий видеоролик, в котором засветились все ключевые разработчики Искры. Так, директор по продуктам и программам Lada Олег Груненков сообщил: «В 2022 году, когда мы уже собрали несколько пилотных образцов на главном конвейере АВТОВАЗа, наш бывший партнер просто сбежал. Соответственно, все поставщики из недружественных стран тоже нас покинули, и нам оказались недоступны комплектующие изделия для сборки Лады Искры. Поэтому одна из задач, которая перед нами стояла, — проектировать автомобиль заново. Большие модернизации пришлось сделать и на самом производстве, потому что нам частично были доступны только компоненты для линии сварки и крупная штамповка для лицевых деталей автомобиля Искра. Все остальное пришлось делать практически заново. В этом и была сложность проекта».
В правом углу на фото — Павел Чесноков, в центре — главный инженер проекта Lada Iskra Виталий Логинов
«Главный дизайнер — директор по дизайну» Николай Суслов уточнил, что над разработкой Искры работали два творческих коллектива — дизайн-студии в Тольятти и в Москве. Контуры фар и фонарей, как выяснилось, исполнены «в виде тетивы или натянутой стрелы, что придает более динамичный и оригинальный образ кузову автомобиля». Интегрировать так называемые иксы, изобретенные Стивом Маттином, в интерьер Искры оказалось сложнее, чем во внешность, поэтому возникла идея размещения в салоне нескольких «ромбических элементов», главными среди которых стали «ромбические дефлекторы». Николай Суслов назвал их «главной фишкой интерьера» Искры: «Броские, похожие на турбины, они задают образ интерьера». По словам Николая Суслова, после ухода французов «пришлось поменять одну треть деталей, но на внешний вид и интерьер это не повлияло: стиль сохранился в том виде, в каком он был задуман».
Однако перейдем к тем посылам, которыми АВТОВАЗ нагружает дилеров: что будут рассказывать потенциальным покупателям, зашедшим в автосалон? Менеджеры по продажам обязаны упирать на то, что Лада Искра — «харизматичный», «современный», «технологичный», «доступный» и «многофункциональный» автомобиль, с которым у АВТОВАЗа, по словам Павла Чеснокова, «есть большое желание привлечь новую молодую аудиторию». До молодой аудитории постараются донести, что Искра спроектирована на «современной глобальной платформе, которая подверглась реинжинирингу и стала технологически независимой». Это позволяет «быть уверенными в том, что АВТОВАЗ сможет самостоятельно производить и продавать» Искру. Официально заявляется, что по платформе проведен «реинжиниринг электронной архитектуры, элементов кузова, шасси, систем пассивной безопасности, рулевого управления, покрасочных материалов». При этом подкапотное пространство «полностью переработано», и в целом внедрено более 1000 новых компонентов и деталей. Среди прочих — ручная 6-ступенчатая коробка китайской фирмы WLY и вариатор ее же производства.
Однако чем различается аудитория Весты и Искры? Оказывается, Весту выбирает «требовательная аудитория», а Искру — «молодая». При этом Весту АВТОВАЗ считает «демонстратором технологий» с «отточенной управляемостью». Возникает вопрос: неужели Искра на тележке альянса Renault-Nissan CMF-B LS, пусть даже и импортозамещенной, не порадует молодежь отточенной управляемостью? Или она в силу импортозамещения отточена не так хорошо?..
Для Искры в Тольятти установили «новую современную линию сварки кузовов из 17 автоматических роботизированных комплексов» и попутно модернизировали линию окраски: в ней появились «новые роботы нанесения грунта для улучшения качества лакокрасочного покрытия». Линия сборки Искры рассчитана на 150 000 автомобилей в год. Официально «уровень локализации технологии сборки оценивается более чем в 90%».
А что с оцинковкой? Увы, она далеко не везде. Мы специально даем крупно картинки седана и универсала (он же SW Cross), чтобы наши читатели сами все хорошенько рассмотрели. Синим цветом показана неоцинкованная сталь, зеленым — с оцинковкой. И тот, и другой прокат — отечественного производства.
Несколько слов о материалах обивки салона, в котором многие элементы позаимствованы у Весты: к примеру, подрулевые переключатели, рулевое колесо, блок стеклоподъемников с автоматической функцией для передних дверей. Для обивки крыши взяли вспененный полиуретан, полка багажника изготовлена из нетканого иглопробивного «Экопола» и шумоизоляционного полотна. Коврики пола — опять же из нетканого иглопробивного полотна и нетканого термоскрепленного полотна. Коврик багажника выполнен из ворсового полотна «Делур», сотового полипропилена и термоскрепленного полотна.
Под капотом — хорошо знакомые владельцам Лады 90-сильный ВАЗ-11182 и 106-сильный ВАЗ-21129. Базовый мотор доступен с 5МКП, более мощный — с 6МКП или вариатором. Как и на Весте, в зависимости от исполнения используются три типа генераторов переменного тока: 90 А — для комплектаций без кондиционера и только с 5МКП, 125 А — для комплектаций с кондиционером, но без обогрева лобового стекла, 150 А — для исполнений с кондиционером и обогревом «лобовухи». На картинке они даны слева направо.
Обивка капота — волокнистый материал и нетканое полотно, а для шумоизоляции щитка передка использовали волокнистый материал с полиэтиленовой пленкой.
Поскольку платформа CMF-B LS для АВТОВАЗа новая, то и цельнометаллический подрамник с шестью точками крепления к кузову оригинальный.
Заявляется, что конструкция передней подвески разработана инженерами АВТОВАЗа самостоятельно, но на базе подвески платформы CMF-B LS (видимо, речь идет о Логане третьего поколения). Стойки стабилизатора взяты от Весты и модернизированы, сам стабилизатор — с привулканизированными резиновыми элементами для исключения «нефункциональных шумов в работе». Опоры стоек — «специальной конструкции, в которых контактной опорной поверхностью является кузов автомобиля, что позволяет максимально увеличить резиновый элемент и минимизировать передачу вибраций на кузов».
В передней подвеске применены L-образные рычаги. Шарниры рычага расположены вертикально, шаровый шарнир — на шлицах (неразъемное соединение), позаимствован у Lada Largus.
В задней подвеске точки крепления амортизаторов и пружин разнесены. Официально заявляется, что упругие элементы «настроены таким образом, чтобы водитель максимально мог почувствовать дорогу при совершении маневра и получить удовольствие от динамичной езды. При этом соотношение ходов подвески подобрано таким образом, чтобы удачно сглаживать как наезды на неровности, так и пробои на ходах отбоя».
Рычаги задней подвески штампосварные. Торсион изготовлен из пружинного прутка и размещен внутри задней балки. Амортизаторы — почти как у Весты, только с оригинальными ходами. Для крепления к кузову использован шарнир увеличенной размерности, при этом проушины выполнены непосредственно на днище.
Рулевой механизм — типа шестерня-рейка с постоянным передаточным отношением, установлен на подрамник подвески. Рулевой привод состоит из двух горизонтальных рулевых тяг и рычагов на поворотных кулаках. Число оборотов рулевого колеса от упора до упора — 2,98.
Задние тормоза барабанные, с компенсационным механизмом износа тормозных колодок. На корпусе с внутренней стороны есть смотровое окно для контроля состояния тормозных колодок. Из электронных помощников примечательна система Active rollover protection, то есть защита от опрокидывания. Предполагается, что при обнаружении потенциальной опасности она будет подтормаживать «соответствующие колеса» и «снижать крутящий момент двигателя». По задумке тольяттинских конструкторов, это снизит риск переворота.
Для замены ламп противотуманных фар предусмотрен люк для доступа и обслуживания под передним бампером.
Мощный буфер из пластика предназначен для снижения так называемых страховых последствий. Многочисленные накладки со стороны днища защищают подкапотное пространство от попадания воды, грязи, снега. Стальной защитный пыльник на шести точках крепления изготовлен из оцинкованной стали и за счет выштамповок обладает необходимой жесткостью.
Элементы системы выхлопа, изготовленные из «материалов с высокой коррозионной стойкостью», утоплены в днище и не съедают дорожный просвет. Пластиковые накладки защищают топливные магистрали и трассу тормозной системы. Система выпуска имеет два каталитических нейтрализатора выхлопных газов: основной расположен в коллекторе, дополнительный — на основной трассе.
Само собой, мы еще продолжим разговор по технике Лады Искры — наверняка многим читателям интересно будет узнать подробности, к примеру, о системе Lada Connect Start, предоплаченного трафика которой хватит на три года использования, но для первого раза, думается, достаточно. Напоследок, как и обещали, вернемся к ОТТС. Поскольку все технические характеристики опубликованы, особой ценности документ уже не представляет, поэтому пройдемся по верхам: Lada Iskra получила тип транспортного средства GA, соответствует шестому экологическому классу, блоки управления М74.9 поставляет «Итэлма», форсунки для мотора в 106 «лошадей» — она же, для версии в 90 л.с. — SPT или Original EFI, катушки производства СОАТЭ, свечи — Brisk, Torch или завода в Энгельсе, нейтрализаторы — от фирмы «Экоальянс». Для любителей передаточных чисел в ручных коробках и вариаторе даем скриншот из ОТТС.