Министерство транспорта России совместно с производителями беспилотных автомобилей и заинтересованными госорганами до конца года представит проект федерального закона о беспилотном транспорте, заявили в пресс-службе ведомства со ссылкой на директора департамента цифрового развития Артема Юренкова.
В ведомстве напомнили, что в настоящее время беспилотный транспорт курсирует по российским дорогам в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). В частности, на трассах М-11 и ЦКАД запущены 67 беспилотных грузовиков, которые проехали свыше 9 млн км.
В разрабатываемый законопроект войдут понятия, критерии разграничения беспилотников по уровням автоматизации, права и обязанности производителей, требования к диспетчеризации.
В документе также будут предусмотрены положения о формируемом усилиями АО «ГЛОНАСС» Центре мониторинга движения беспилотных автомобилей, который позволит обеспечивать экстренную остановку в случае незаконного вмешательства в систему.
Отметим, что в апреле КАМАЗ сообщил о планах запустить серийное производство беспилотных тягачей в 2028 году. Предсерийные образцы таких машин начали перемещаться по ЦКАД.