В России бюджеты регионов нагрузят задачей субсидирования создания станций сотовой связи вдоль автотрасс, об этом сообщает газета «Ведомости».
По информации ресурса, в настоящее время федеральное Министерство цифрового развития обсуждает с властями субъектов РФ возможность выделения субсидий на технологическое присоединение операторов связи к электросетям.
В энергетической компании «Россети» поддержали предложение Минцифры.
Представитель министерства напомнил, что одним из условий продления для операторов связи разрешений на использование частот LTE с 2021 года является покрытие сотовой связью автодорог.
В России только две автомагистрали покрыты на 100% сотовой связью — это М-11 «Нева» и М-12 «Восток». По другим дорогам точной информации нет.
Необходимая инфраструктура связи есть лишь на 15% локаций вдоль федеральных дорог в европейской части РФ и на 5% — за Уралом. Проблемой является отсутствие точек подключения к электросетям на местах установки оборудования. Стоимость присоединения одной базовой станции к энергосетям составляет от 300 000 до нескольких миллионов рублей (зависит от места расположения), заявила директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова.
Около года назад на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, в котором прописана возможность размещать антенно-мачтовые сооружения в полосе отвода автодорог (на территории, непосредственно прилегающей к дорожному покрытию). Сейчас такие конструкции в непосредственной близости от дороги располагать нельзя — это не дает операторам возможности наладить стабильную связь вдоль автотрасс. Законопроект должен упростить взаимодействие дорожников и операторов связи по размещению инфраструктуры вдоль дорог, но он пока не принят.