Подмосковная фирма «Конкордия» показала пилотный образец грузового электромобиля с закрытой кабиной, построенного на платформе гольф-кара Urbis. Получилась, по сути, новая машина.
Urbis Supercargo отличается от гольф-каров именно всесезонностью: в закрытой кабине установлен керамический отопитель на 1 кВт (точнее, два отопителя по 0,5 кВт), который никак не связан с общей системой охлаждения. По прозаической причине: никакой системы охлаждения в этой машине нет, мотор охлаждается набегающим потоком воздуха. Каркас кабины сварен из алюминия, все остальное — стекло. Двери тоже легкокаркасные, с большой площадью травмобезопасного остекления. Навешены они на задних петлях, что для быстрого входа-выхода удобнее, чем передняя навеска.
Конструкция шасси повторяет прогулочный электрокар Urbis: передняя двухрычажная подвеска собственной конструкции, сзади — подвешенный на пружинах мост с висящими на нем электродвигателем и редуктором. При батарее 165А*ч (12 кВт*ч) и мощности двигателя 7,5 кВт (напряжение питания — 72 Вольта) Urbis Cargo проезжает на одной зарядке 120 км (без груза). Заявленная грузоподъемность — 700 кг, но, кажется, это избыточно оптимистичная величина, если учитывать отношение собственной массы к мощности и коэффициенту редукции.
Интересно, что тяговая АКБ тут отечественная, елецкого завода «Энергия», который сам делает литий-железо-фосфатные ячейки (правда, пока из китайского сырья). Привод китайский, но уже есть решение по переходу на полностью отечественные компоненты (они, увы, выходят дороже иностранных).
Как говорит директор «Конкордии» Алексей Михеев, новая машина призвана заместить на российском рынке китайские электрогрузовички, например Voltus LP41B С4, который продается хоть и в малых объемах (30-50 штук в год), но имеет стабильный спрос. Цена на Urbis Cargo определена конкурентная — 1 950 000 рублей.
Нам удалось немного поездить на Urbis Supercargo. Впечатления, скажем так, неоднозначные.
Машина очень послушна, следует за рулем не хуже какого-нибудь спорткара, возникает даже что-то вроде азарта и желания проходить повороты с максимально возможной скоростью. Руль небольшого диаметра и очень «короткий» рулевой механизм дают острые ощущения, которые водителю грузовика, в общем, не особо нужны. Тем паче что рулить с перехватом непросто: левый локоть бьется о дверной подлокотник, расположенный слишком близко к водителю и ничем не задрапированный (это просто голая железка). Сидеть тоже не слишком удобно: спинка далековато от руля, а наклонить ее нельзя. Но Михеев обещал эргономические недочеты исправить: уже на этом экземпляре подоконную рейку обошьют мягким материалом, а водительское кресло поставят на салазки и снабдят механизмом наклона спинки.
Комфорт пока тоже весьма условен: подвеска жесткая, рассчитанная на полную загрузку. Порожняя машина просто бьется о дорожные неровности. Михеев обещал настроить амортизаторы на комфорт: благо, они отечественные (SS-220) — и их производитель легко выполнит перенастройку.
Несмотря на скромную мощность, Urbis Supercargo довольно шустр, но опять же в порожнем варианте. Хотя даже в таком виде тяги на подъемах ему слегка не хватает. Повторимся: в 700 кг грузоподъемности мы сомневаемся. Однако для такой машины и 350-400 кг вполне достаточно. Стеклянная кабина в солнечный день нагревается мгновенно и основательно, но из вентиляционных возможностей тут только форточки в дверях. Кондиционер запланирован, уже закупили в Китае образцы, но они прибудут в Россию, увы, только в конце лета. Кондиционер, кстати, подобрали энергоэкономичный, он потребляет всего 1,4 кВт (для двухместной кабины). Если поставить на крышу солнечную панель, то 50-70% энергии, затрачиваемой на охлаждение, можно будет компенсировать.
Мы обсудили с Алексеем все недостатки Urbis Supercargo; он обещал педантично их исправить. Надеемся, в серийное производство пойдет уже улучшенная версия. Реальный рынок для таких машин в РФ — 20-30 в год, но «Конкордия» готова делать до 120 штук, если будет спрос.