В 2020 году планируется открыть сквозной проезд по новой трассе Салехард — Надым

В 2020 году планируется открыть сквозной проезд по новой трассе Салехард — Надым

13 Августа 2019 | 240 просмотров | ЯНАО
Часть дороги будет в асфальте, часть — с «переходным покрытием» из щебня.
Часть дороги будет в асфальте, часть — с «переходным покрытием» из щебня.

На Ямале продолжается строительство одной из ключевых дорог — трассы Салехард — Надым. В следующем году по ней должно открыться сквозное движение. Об этом говорили во время совещания, которое провел на строящейся трассе губернатор округа Дмитрий Артюхов.

— Объект — один из ключевых для округа. Все его ждут, особенно в западной части. Долгое время он оттягивает у нас основные ресурсы дорожные, где-то в ущерб существующим магистралям, о чем часто напоминают жители. Нужно заканчивать, в следующем году хотя бы в переходном покрытии движение должно быть по нему открыто, — сказал Дмитрий Артюхов.

Проект строительства дороги включает в себя шесть участков, общая протяженность которых — 344 километра. Три из них уже ввели в эксплуатацию (149 из 169 километров — в асфальтобетонном покрытии, 20 — в щебеночном). На сегодняшний день работы ведутся одновременно на трех отрезках. В этом году планируют ввести в эксплуатацию два участка — это 17 километров с щебеночным покрытием и девять — в асфальте. Примерно на 20 километрах трассы работы еще не начинались.

— В целом на сегодня на дороге работают 420 человек и 140 единиц дорожно-строительной техники разных типов — самосвалы, грейдеры, катки. В этом году планируется закончить строительство 88,5 км основания из щебня и выполнить работы по строительству 66 водопропусков — искусственных сооружений и восьми мостов, — рассказал первый заместитель губернатора Алексей Ситников.

Представители строительных компаний рассказали, как идет работа на их участках. ООО «Нова» строит два участка. Подрядчик закончил работы на отрезке в 19,5 км (в щебне), на котором обустроили 17 км обочины. До 10 сентября завершат строить еще 3,5 км в щебеночном покрытии.

— Для того, чтобы построить эту дорогу, нам нужно было использовать 3,5 млн кубометров земляного полотна и грунта. Уже отсыпали около двух миллионов шестисот тысяч. До конца этого года предстоит еще 644 тысячи кубов грунта и часть на следующий год останется — 547 тысяч, — сообщил заместитель генерального директора по дорожному строительству ООО «Нова» Александр Марусев.

Кроме того, строители возводят мосты на всей протяженности дороги: 49 из 58 уже построено. К месту одного из будущих мостов — через реку Харута — пока у дорожников нет доступа. К нему приступят в ноябре, так как для начала строительства нужны устойчивые отрицательные температуры — должно быть проморожено основание, почва. Монтажные работы закончатся в апреле, а к концу 2020 года и этот мост будет сдан.

Губернатор подробно интересовался вопросами просадки грунта и термоизоляцией дороги. Мониторинг состояния уже построенных участков ведется постоянно. Кроме природных факторов просадки строители называют неконтролируемое движение техники: автомобили, которые пытаются проехать по еще закрытой дороге, разбивают дорожное полотно. Между тем, на поставленные сроки открытия сквозного проезда это не повлияет, заверили дорожники.

— Нужно, чтобы все понимали — в следующем году дорога будет открыта, но не вся в асфальте. Этот термин называется «переходное покрытие», но проще говоря — в щебне. Я ожидаю, что будут говорить, что обещали дорогу, а едем не по гладкому асфальту. Но, во-первых, лучше такая круглогодичная дорога, чем ее отсутствие вообще. Во-вторых, как говорят строители, из-за наших особенностей строительства, нужно подождать хотя бы год, как она отстоится, понаблюдать за ней, потому что потом будет сложней ее ремонтировать, если грунт поведет себя не так, — сказал глава региона.

 
 

Комментарии

Хозяин
Октябрьский
Молодцы!Уехал из Надыма жить на Землю,но обязательно
приеду в гости и хочу прокатится по Надымскому мосту и съездить в Салехард!
1
1
Ответить
21640400
Ноябрьск
Дмитрий Андреевич для Округа и тех кто отвечает за строительство этой дороги. Это "клондайк". Не будет этой дороги минимум 5 лет. Все на ней "пилили". Ну и как бы для чего достраивать и открывать ее. )))))
 
3
Ответить
21640400
Ноябрьск
Хозяин
Молодцы!Уехал из Надыма жить на Землю,но обязательно
приеду в гости и хочу прокатится по Надымскому мосту и съездить в Салехард!
Сказки все это.
 
2
Ответить
Хозяин
Октябрьский
21640400
Сказки все это.
Мост построили и дорогу сделают.Раньше из Надыма на Землю на баржах справлялись,а сейчас по асфальту.
 
 
Ответить
21640400
Ноябрьск
Хозяин
Мост построили и дорогу сделают.Раньше из Надыма на Землю на баржах справлялись,а сейчас по асфальту.
Асфальт начинается как въезжаешь в ХМАО. А то подобие дорог что есть у нас в округе, асфальтом назвать не могу. С 92 года ездим на авто летом в отпуск. И помню как ХМАО закончило строительство дороги вокруг Когалыма и мост через ОБЬ, это был большой глоток воздуха. А людей на баржах гоняли с Надыма и до сих пор гоняют с Салехарда. ГАМНО дорога так и осталась до Н.уренгоя, честно не знаю, что там дальше до Надыма да и знать не хочу. Логистика очень важная часть развития жизни. В ХМАО это поняли и сделали. Мы к сожалению пока смотрим как там это все существует, потому что более менее специалистов из Салехарда со всех областей, забирают или уходят в МОСКВУ. Остаются "самодуры начальники" которым "ДАЛЕКО" до волевых решений и действий.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!