Новый ГОСТ о состоянии дорог: сроки на ремонт короче, зимой можно применять уплотненный снежный покров

Новый ГОСТ о состоянии дорог: сроки на ремонт короче, зимой можно применять уплотненный снежный покров

09 Июля 2018 | 12429 просмотров

В России утвержден новый ГОСТ, содержащий «требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Как пишет «Коммерсант», документ вступит в силу 1 сентября 2018 года.

ГОСТ заменит прежний аналогичный документ, который за 25 лет использования устарел. Первый его блок касается дорожных дефектов.

Повреждение покрытия длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью от 0,06 кв. м должно быть устранено в срок от одного до 12 дней (зависит от категории дороги). Если выбоина или пролом меньше, то время на ремонт составит от пяти до 20 суток. На устранение «волны» на асфальте отводится 5–12 суток, «гребенки» — 10–14 суток, колеи — 5–14 суток. 

Документ регламентирует и сроки работы с дорожными знаками. За сутки должен быть отремонтирован или заменен знак приоритета, предписания или особого предписания, для остальных указателей предельный срок — трое суток. Дефекты разметки должны быть устранены за месяц, если речь идет не о «зебре» — ее нужно восстановить в течение трех суток. Загораживающие знаки деревья требуется обрезать в течение одного-трех дней.

Кроме того, дорожники обязаны убирать посторонние предметы, например, обломки ограждений, куски покрышек, бамперов с проезжей части, улиц, тротуаров, остановок в течение трех часов с момента обнаружения. Для разделительных полос и обочин срок уборки — в течение трех суток. На асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более одного квадратного метра: такие дефекты нужно удалить в срок от одного до трех дней.

Поменяются и правила зимнего содержания дорог, новый регламент разработали с оглядкой на опыт Германии, Финляндии, Норвегии, Австрии, Латвии, США и Канады. Появилось понятие «момент обнаружения зимней скользкости»: дата и время поступления информации об образовании гололеда с метеостанций «или из других источников». Также будут описания рыхлого, талого снега, стекловидного льда, гололеда, уплотненного снега и снежного наката.

Приведены требования к состоянию тротуаров, пешеходных дорожек, проходов на мостах. Слой рыхлого снега толщиной более 5 см с этих объектов должны убрать в течение суток.

В регионах с суровым климатом дорожникам разрешат использовать на дороге уплотненный снежный покров (УСП) толщиной 3–8 см — аналог «зимников». УСП можно будет применять с ограничением скорости до 60 км/ч, и только на дорогах с низкой интенсивностью движения — не более 1,5 тыс. машин в сутки. Такая норма позволит снизить затраты властей на зимнее содержание дорог.

Комментарии

  
Ерсубайкино
Сообщений: 15767
Кто будет следить за исполнением ГОСТа?
Продам уши от мертвого осла.
397
13
Ответить
  
Ерсубайкино
Сообщений: 15767
14 сентября 2018 г. на дорогах России исчезнет колея?
Продам уши от мертвого осла.
293
7
Ответить
 
Иркутск
Сообщений: 5288
А раздербаненная на месяц-полтора в связи с ремонтом дорога, на которой не ведутся никакие работы, попадает по ГОСТ?
И как ГОСТ относится к порче хорошей дороги в процессе ремонта, который делает ее хуже качеством, чем было до того?
282
2
Ответить
АРС
Барнаул
Тот, кто квадратики вырезает после того как уложили асфальт.
127
1
Ответить
     
Мытищи
Сообщений: 2784
ПАЛАСИО
Кто будет следить за исполнением ГОСТа?
Собирай отряд тимуровцев
37
21
Ответить
Автор сценария
Киров
...зимой можно применять уплотненный снежный покров
точно, а в остальное время из омна и палок...на дополнительные 4,2 трлн рублей Минтрансу
так и живем, эх!!
81
6
Ответить
    
Барабаново
Сообщений: 44943
А весной снег с асфальтом тоже будет таить?
GERA7 на youtube
64
6
Ответить
    
Нижний Новгород
Сообщений: 1913
Розарио Агро
Собирай отряд тимуровцев
Его диван не отпускает...
28
13
Ответить
     
Новосибирск
Сообщений: 2994
НИКТО, КАК ОБЫЧНО, НУ ТЫ МОЖЕШЬ СЛЕДИТЬ .)))
Мечтать – это, конечно, хорошо, но еще лучше, когда мечта становится реальностью.
9
26
Ответить
Максим
Оренбург
Как звучит... осталось самовнушение отключить.
21
2
Ответить
Автор сценария
Киров
Складывается такое впечатление, что дорожники в Кирове и особенно в области осуществляют содержание дорог в зимний период с уплотненным снежным покровом толщиной 3–8 см уже очень давно.
Поэтому для меня тут нет никакой новости.
68
1
Ответить
Роман
Красноярск
Ага а то старый асвальт посрезают у нас на по лета бросят потом толко делают
24
4
Ответить
С трудом верится
38
 
Ответить
Саша Б
Павлово
Статья неполноценна. Нужно прикладывать названия контор, телефоны, e-mail, факс, по которым можно жаловаться. И так по регионам.
109
 
Ответить
ПАЛАСИО
Кто будет следить за исполнением ГОСТа?
А что, самому слабо следить хотя бы рядом со своим домом ? Я вот у себя если вижу какую проблему - сразу пишу в гибдд письмо о проблеме на дороге - рашают обычно в течении пары недель - замечу ВСЕГДА! решают. Так что чем ныть - достаточно просто отписаться. Причем если еще лет 5 назад мне приходилось делать это живыми письмами - то сейчас все письма отправляю электронно, процедура обработки электронных писем очень строгая. Так что все в ваших руках.
65
11
Ответить
 
Пенза
Сообщений: 6079
Чёт мне смешно.
У нас главный мост города (Сурский, который) - сплошные ямы, волны, колея и гребенка. И никто ремонтировать не собирается вообще.
А ямы длинной 15 см - это вполне нормальная дорога.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare.
38
1
Ответить
 
Пенза
Сообщений: 6079
Василий Яковлев
А что, самому слабо следить хотя бы рядом со своим домом ? Я вот у себя если вижу какую проблему - сразу пишу в гибдд письмо о проблеме на дороге - рашают обычно в течении пары недель - замечу ВСЕГДА!...
Ты из Москвы или Питера?
В остальных регионах как бы дороги не особо ремонтируют...о Поволжье речь, во всяком случае.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare.
40
8
Ответить
Mondeo IV
Яшкуль
Ещё один из многих законов-который работает ТОЛЬКО НА БУМАГЕ))) Но Рос стат каждый год будет отчитываться царю что всё замечательно работает!
51
2
Ответить
Андрей Penza
Ты из Москвы или Питера?
В остальных регионах как бы дороги не особо ремонтируют...о Поволжье речь, во всяком случае.
Я иж Ижевска - что есть самое присамое поволжье. ВСЕ В НАШИХ РУКАХ! Я серьезно. За исполнением заявлений сейчас чиновникам прилетает очень серьезно.
12
25
Ответить
  
Челябинск
Сообщений: 8659
Красивый документ. Должен быть... будет устранен... А если у пацанов не получилось, а оно не получится, ибо меры ответственности за нарушение сроков не прописаны
38
 
Ответить
DeepDive
Новороссийск
Как и сейчас - никто.
5
1
Ответить
Александр
Оренбург
Ещё бы соль запретили! Зимой соляная грязь так надоела. Не ну сыпали бы столь только когда сильный снегопад. А так выпадет 2 мм снега, сыпят 1 см соли. И так постоянно, не просыхая.
41
1
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 252
Загораживающие знаки деревья требуется обрезать в течение одного-трех дней.Правда,а у нас на восходе светофор вкопали перед деревом так сойдет.Все эти госты лажа,два киргиза работу делали у них даже прав на авто не